驻省审计厅纪检监察组:督促省统计局做好“七人普”工作

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-11-09 17:30:00

  为贯彻落实习近平总书记关于第七次全国人口普查工作的重要讲话精神,近日,驻省审计厅纪检监察组陆续派出督导调研组,先后深入九江、宜春、新余、鹰潭等设区市人口普查一线监督检查。期间,召开座谈会7次,深入社区3个,与人口普查指导员、普查员个别谈话8人次。

  督导发现,有的地方存在普查物资到位较慢、普查统计口径掌握不够精准、普查员入户问话技巧不够娴熟等问题。该纪检监察组立即向省统计局发出《工作建议函》,要求将工作触角向下延伸,加强对基层普查机构的普查工作指导,特别是“两员”普查业务的指导,对普查中存在的问题要及时回应和解决,确保普查工作质量,做到依法普查、科学普查,高质量完成普查任务;要严格按照相关规定,确保人口普查对象的合法权益;要充分发挥主流权威媒体优势,综合运用多种宣传渠道,创新宣传方式,及时运用普查宣传物资,形成“大国点名、没你不行”的浓厚氛围。

  该纪检监察组将继续下沉一线开展监督检查,持续推动该项工作落实落细落地。(驻省审计厅纪检监察组)