驻省住建厅纪检监察组:聚焦农村危房改造 开展精准监督

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-12-16 18:50:00

  为切实做好农村危房改造工作,保障农村贫困户住房安全,打赢脱贫攻坚战,驻省住建厅纪检监察组聚焦精准脱贫开展精准监督,盯住“关键人”、督在“关键点”、管好“关键事”,监督推动住建部门全力打好农村危房改造脱贫攻坚战,让农村贫困户住得安心、放心。

  ——盯住“关键人”。用好监督问责利器,通过畅通信访渠道、梳理排查问题线索、向省住建厅党组发出纪检监察建议书、加强与分管厅领导的沟通协调、约谈督促相关职能处室负责人等方式,对履行农村危房改造主体责任的相关人员进行精准监督。不断压实主体责任,督促驻在部门制定完善工作方案,建立细化工作台账,建立通报和约谈机制,确保把农村危房改造的任务和责任落实到每个单位和个人,推动农村危房改造工作稳步、有序、高效开展,推动全省住建系统上下形成了层层传导压力、层层压实责任、层层抓好落实的工作局面。

  ——督在“关键点”。深入基层开展实地调研,通过走访贫困户和暗访督导,重点紧盯上级专项检查、专项督导、绩效评价、信访反馈等渠道发现的100余项问题,把问题作为监督的关键点和着力点,精准提出监督建议,做到问题不解决不撒手。目前所有问题已全部整改到位。针对有的县危房改造补助拨付比较滞后问题,督促驻在部门全面排查农村危房改造补助资金拨付情况,要求各地及时进行危房改造竣工验收,按时拨付补助资金。

  ——管好“关键事”。针对群众关心的结果真实性、程序规范性等问题,围绕农村危房改造过程中的识别关、鉴定关、管控关和兜底关等重点工作,推进监督驻在部门对农村存量危房全面摸排鉴定和录入全国信息系统情况,确保做到“开工一户、建档一户、录入一户”。今年洪灾发生后,持续监督推动受灾农房安全排查鉴定和维修重建工作,做到“水退到哪里,房屋安全排查到哪里”。全省共排查出因受灾需维修或重建的农房4153户(其中四类对象962户),灾后农村危房恢复重建工作正按照12月份全部完工的计划稳步推进。

  “我们将持续加强对农村危房改造的精准跟踪监督,让好政策落实到每一户,切实保障和维护农村贫困群众的切身利益,让人民群众有更多的获得感、幸福感和安全感!”该纪检监察组有关负责人表示。(驻省住建厅纪检监察组)