驻南昌市发改委纪检监察组:坚持现场踏勘监督 让审批更阳光

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-12-25 19:25:00

   现场踏勘是行政审批的关键环节。南昌市行政审批局承担着全市近200项行政许可事项,其中80项需要现场踏勘,占比高达40%。为防止在现场踏勘过程中“打招呼“收红包”“请吃饭”等“人情”踏勘、“违规”踏勘现象,驻南昌市发改委纪检监察组向南昌市审批局发送了加强踏勘监督的监察建议书,要求踏勘事项能减则减、能简则简、能少则少,督促该局研究出台了《南昌市行政审批局现场踏勘工作管理办法》,建立工作调度机制,强化日常监管,专门成立踏勘管理科。

  “纪检监察组的现场踏勘监督,就是为了把权力关进制度的笼子里,让审批晒在阳光下。”南昌市行政审批局主要负责同志说到。

  为推动监督下沉,让干部习惯被监督、群众知道有监督,该组定期参加现场踏勘监督。同时,建立电话回访制,了解踏勘人员的服务态度和工作作风。截至目前,共开展各类现场踏勘监督18次,涵盖所有审批科室,电话回访30余次。(驻南昌市发改委纪检监察组)