南昌市不动产登记中心:“以案说纪”讲好新年第一堂廉政党课

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-01-11 17:53:00

   新年伊始,南昌市不动产登记中心开展了一次别开生面的主题党日活动。活动上,该中心纪委书记结合人民网文章《违建别墅办上了房产证,手段曝光》,为全体党员上了2021年第一堂廉政党课。

  廉政党课从典型案例引入,针对“江苏省连云港市违建别墅办上房产证”,抽丝剥茧,为大家解开“谜题”:办证所需的土地规划手续等资料实际上是该市房屋产权管理中心工作人员违规办理的,中心负责人也未做到严格履职,从严把关,反而听之任之,纵容此类违法违规事件。最后,相关涉案人员均被移送司法机关处理。

  这堂廉政党课在中心党员中引起极大反响。大家纷纷表示,经过新年廉政党课的洗礼,内心有了极大触动,认识上有了进一步深化,更加懂得遵规守纪的重要性。在新的一年,要自觉强化党风廉政建设意识,主动接受监督,让权力在阳光下运行,为我市不动产登记事业发展开好局,起好步。

  据悉,该中心自成立以来,严格贯彻落实全面从严治党工作要求,持续推动党风廉政建设工作走深走实。围绕“五型”政府建设,通过推行“一窗受理”、错时延时服务、抵押登记“一站式”办理等便民利企的改革举措,实现了首次登记、抵押登记分别压缩至5个和1个工作日内办结目标。与此同时,新建商品房“交房即发证”这一模式的试点改革,也在2020年得以落地落实,取得了初步成效,真正实现住权与产权同步,推动社会民生事业稳步高效发展。

  “开展廉政党课活动,以案说纪、警钟长鸣,就是要让大家汲取教训,引以为戒,深刻领会依法依规办事的重要性,在今后的工作中切实履行自身职责,不能有任何侥幸心理。”该中心主要负责同志说到。(驻南昌市自然资源局纪检监察组李飞宇)