驻南昌市卫健委纪检监察组:全过程监督民主生活会

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-01-28 16:59:00

  加强对民主生活会监督检查,是我们强化政治监督的重头戏’”。1月25日,驻南昌市卫健委纪检监察组组长赵海金在民主生活会监督工作部署会上强调

  近期该派驻纪检监察组与南昌市委卫健工委组成7个督导组,对2020年度市直卫健系统11个领导班子民主生活会开展情况进行全覆盖全过程监督,力促民主生活会开出实效。

  严把会前准备关。派驻纪检监察组结合卫健工作实际,制定《民主生活会监督方案》,对民主生活会各阶段、各环节的监督作了明确要求。民主生活会之前,围绕民主生活会的时效性、严肃性、斗争性,组织参与督导的7名纪检监察干部进行培训,对监督工作进行重点部署,紧盯会议方案制定、学习研讨、征求意见、领导班子对照检查材料和个人发言提纲起草等方面的情况,提前介入审查把关,对材料简单粗疏、查找问题不严不实、没有开展党性分析、整改措施大而化之等问题严肃提出修改意见,杜绝会议走过场搞形式。

  严把会中监督关。民主生活会期间,派驻纪检监察干部对各自督导的民主生活会流程进度、内容节奏等进行全过程督导。推动召开民主生活会的单位严格按照党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,紧扣省委第二巡视组巡视反馈意见整改、政治谈话、处分处理、批评教育等内容进行深刻剖析,对个别领导班子成员在会中出现“虽然但是”和“建议希望”等话语及时纠正,直面指出其查摆问题不够深刻、批评和自我批评“辣味”不足的问题。尤其是对本年度被组织指出相关问题需要加强整改的2名党员领导干部,在会上谈整改措施存在大而化之、应付交差的问题,及时进行严肃指正,延伸了执纪监督“链条”。

  严把会后整改关。抓好会后的问题整改,才能确保民主生活会开出高质量新气象。派驻纪检监察组将发挥派的权威和驻的优势,紧盯民主生活会查摆出的问题,重点围绕权力运行“关键点”、内部管理“薄弱点”、问题易发“风险点”等方面的内容,督促各单位制定问题清单和整改落实时间表、路线图,完善机制,堵塞漏洞,通过闭环管理,防止说归说做归做、只出题不答题,以及搞纸上整改、虚假整改等形式主义、官僚主义的问题发生。真正把民主生活中凝聚形成的党性自觉、思想自觉转化为推动工作、优化服务的行动自觉和实践自觉。驻南昌市卫健委纪检监察组