驻省市场监管局纪检监察组:一次参会挽回28万元

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2022-02-28 09:02:00

  “我局已完成与省卫健委信息平台的对接,疫苗接种数据正在上传中,原定的28万元相关费用全部撤减。”近日,江西省纪委监委驻省市场监管局纪检监察组收到监督单位省药品监督管理局专门发来的疫苗接种数据上传工作报告。

  为何一项业务工作要专门向派驻纪检监察组报告?原来,不久前,驻省市场监管局纪检监察组主要负责人参加省药监局的一次党组会。在参会前,该负责人阅读会议材料发现,省药监局准备投入28万元请某公司搭建技术平台,以便从国家药监局平台对接获取本省的疫苗接种数据。然而早在2019年底,国家药监局、国家卫健委就已要求,2020年3月底前各地要建成疫苗信息化追溯体系。江西省药监局与省卫健委也已联合发文确认了双方平台数据的对接工作。

  “省卫健委已有相关数据平台,为何不直接与省卫健委对接,而要再花钱?”在党组会上,该负责人提出了疑问。

  “我局多次与省卫健委沟通,但由于省卫健委既有疾控处,又有信息中心,两者职能存在交叉,导致我们沟通不畅,没有完成数据对接工作。所以建议请社会服务公司搭建技术平台,从国家药监局平台获取数据,这样更方便些。”省药监局相关处室负责人在会上进行了说明。

  话音刚落,该纪检监察组主要负责人继续追问:“与省卫健委沟通不畅问题,是省药监局工作不力,还是省卫健委相关部门不作为,推诿扯皮导致的?”

  “既有省卫健委机构职能交叉,人员变动,导致出现沟通不畅的问题,也有省药监局工作人员责任意识差、工作能力不强等问题。”省药监局相关处室负责人解释说。

  “部门之间沟通不畅就绕过?希望大家进一步提高思想认识,主动担当作为,如确实是省卫健委的问题,将与省纪委监委驻省卫健委纪检监察组联动推动问题解决。”鉴于以上情况,该纪检监察组主要负责人当场叫停了该项工作。

  “这件事反映了干部作风不严不实、沟通协调能力差等问题,你作为‘一把手’,要率先示范主动作为。”会后,驻省市场监管局纪检监察组组长对省药监局党组书记进行提醒谈话,严肃指出问题,要求提高思想认识,狠抓作风整治。该纪检监察组向省药监局发出纪检监察建议书,要求尽快完成疫苗接种数据信息平台对接工作。与此同时,该纪检监察组也向驻省卫健委纪检监察组通报了相关情况。(熊飞云 周婷