驻南昌市人社局纪检监察组:强化监督推动落实稳就业举措

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2022-04-18 15:54:00

  近期,驻南昌市人社局纪检监察组督促驻在部门党组制定出台疫情防控期间就业创业服务“十项举措”,在贷款帮扶、优化服务、用工对接等10个方面,为广大就业创业者提供政策支持。

  据了解, 该组在督促驻在部门党组做好疫情防控的基础上,把“稳就业、保就业”落实情况作为监督重点,充分利用列席会议、电话提醒、履职约谈等方式,对落实稳就业促发展政策落实情况提出意见和要求,持续压实驻在部门主体责任、职能监管责任。同时,开展就业资金专项监督检查,听取就业资金使用情况汇报,查看创业担保贷款、稳岗返还资金、失业保险金、失业补助金等资金发放明细,督促落实各项稳就业补贴政策。

  为确保疫情防控期间就业创业不断线,该组督促驻在部门推行集失业保险金、稳岗补贴、技能提升补贴申报为一体的“一次不跑”申领模式,及时发放失业保险金、失业补助金,保障失业人员失业期间的基本生活。监督推动驻在部门推行“互联网+创贷”网上受理“不见面”服务,积极引导符合条件的创业人员通过手机APP、微信公众号线上办理创业贷款在南昌大学等27家设有就业指导中心的高校及市管技校开展“直播带岗”“视频双选会”等多种形式的线上校招活动。

  “人社部门是重要的民生部门,抗疫情、保复工、稳就业是人社部门的重要政治任务。”该组负责人表示,下一步将不断加大对疫情防控期间就业创业服务“十项举措”落实情况监督检查力度,全力推进稳就业保民生工作落实。(驻南昌市人社局纪检监察组 彭荣