规矩是最好的通行证

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-10-08

   “通知县纪委过来”,面对交警检查,河北“省委干部”刘英林、郭顺鹏不仅拒绝,而且耍起了官威。视频一出,引起一片哗然,造成了恶劣影响,河北省委办公厅会同省纪委、省公安厅和阜平县委组成调查组,对相关情况开展实地调查核实。刘英林、郭顺鹏违反工作纪律,作风简单粗暴,造成恶劣影响,根据有关规定,省委办公厅决定给予两人党内警告处分,调离省委机关。

  俗话说“无规矩不成方圆”,面对检查,“省委干部”可以质疑,但他们却不讲程序、不守章法,只是简单粗暴,以权干预,耍尽“官威”,丑态百出,让群众所不齿,为百姓所憎恶。这虽然是个案,但反映的却是部分领导干部法纪观念的淡薄,规矩意识的缺失,特权意识的膨胀,这就再一次警醒我们,作风建设永远在路上,强化党员干部规矩意识永远在路上。

  有“规矩”,才能成“方圆”,强化党员干部规矩意识,是加强党的建设最重要的一环。习近平总书记希望大家做“政治上的明白人”,这就要求党员干部要牢固树立“规矩”意识,严格操守、做政治上的“明白人”,让“讲规矩”“守规矩”成为一种习惯和自觉。在为官、处事和做人等方面认真学习“规矩”、坚持维护“规矩”,按“规矩”办事,在思想上牢固树立“红线”意识,让“讲规矩”成为一种行为自觉,内化于心、外化于形。

  规矩是最好的通行证,不守规矩,注定行不稳,也行不远。国有国法,党有党纪,行有行规,任何事或任何人都要守规则、讲礼法、正品行。要通过立法立规,在全社会营造“守规矩者畅通无阻,不守规矩寸步难行”的氛围,既要对那些不守规矩、败坏风气的“害群之马”施以惩戒,还应表彰、宣传那些恪守规矩、弘扬美德善行的标兵模范,引导全社会立规矩守规矩护规矩,以良好的党风政风带动社风民风。

  强化党员干部规矩意识永远在路上,规规矩矩做人,踏踏实实干事,清清白白为官,广大党员干部只有把规矩意识立起来,思想上不放松,行动上不越轨,才能在“规矩”的大道上行稳致远。(遂川县纪委监委 范新华)