无须给贪腐贴“年龄标签”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-10-10

  近期,贵州“90后”女干部张艺涉嫌贪污被提起公诉的新闻引起舆论热议。据检察机关指控,张艺工作不到一年即开始实施贪腐行为,案发时不过25岁的她,却已经涉嫌贪污了40余万元民生领域资金。

  90后”代表的,是一支年轻、新鲜的社会力量, “90后”也做出了许多令前人称道的非凡成绩,“最年轻的CEO”“最年轻的副教授”……一个个头衔被“90后”摘取,令人不得不赞叹“后生可畏”。然而这名“90后”虽然也刷新了一项记录,但却并不能令人赞许,贪腐之树怎么在“90后”心中扎根了呢?

  新闻一出,很多人就开始拿“90后”说事。是腐败年轻化了吗?其实不然。权力具有膨胀的天性,这是共识。细探 “90后”女干部贪腐案例,可以看出,张艺贪腐手法并没有什么新颖之处。一人身兼会计出纳两职,此乃财务制度之大忌。正是严重的财务制度执行漏洞,把“90”后“套路”了,再加之,张艺扭曲的人生价值观,面对诱惑想不贪都难。

  每一个腐败案件背后,恐怕都有制度疏漏、监督空白和监管不力相伴随。只要监管缺位,个人放纵,任何年龄段都会发生贪腐行为,因此,我们无须给贪腐贴上“年龄标签”。

  无论是贪腐的“59岁现象”抑或 “90后”现象,都是表面现象,都是干部腐败的“标”,而不是“本”。当然,我们也不否认某个时间点或年龄段会受某个特定因素的影响,比如,官员59岁临近退休交权,思想上会产生“有权不使过期作废”和“退休前捞一把”的想法。又比如,刚踏入社会的“90后”们,面对各种潜藏的利益围猎,加上来自于经济、情感、职业上的压力,难免会经历暂时的疑惑、彷徨甚至失落,落入腐败陷阱。

  面对现在社会日新月异的各种诱惑时,年龄、学历与抗腐败能力并不成正比,缺乏监管,没有自律,才以至于扭曲了世界观、人生观、价值观,终而踏入贪腐之路。要塑造党员干部抗贪腐的能力,就需要加强心理机制建设,引导人们端正认知、培养情感和磨炼意志,充分发挥教育、制度、监督和惩处的综合作用,灭贪腐心理于无形,树廉政心境于实际。(瑞金市纪委监委 詹璐)