警惕形式主义、官僚主义“新变种”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-11-06

  日前,中央纪委办公厅印发关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神 集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》(以下简称《工作意见》),就贯彻落实习近平总书记重要指示精神,集中整治形式主义、官僚主义作出部署。

  党的十八大以来,全党上下纠正“四风”取得重大成效。当前“四风”问题中,享乐主义和奢靡之风基本刹住,但形式主义、官僚主义在一定程度上仍然存在,并呈现出一些新的表现形式。

  其一是文山会海,公文旅行。一些地方政府和机关热衷于“文来文往,以布置代替落实”,大事小情总爱下个通知,各类工作都想列个图表,种种问题都得发个指导意见,并要求层层书面上报。比如,在精准扶贫工作中就出现了因表格资料名目繁多、各级要求不尽相同以致各种填报任务繁重的问题,引发不少基层扶贫干部的共鸣,“我们的大部分时间花费在开会、填表、搞材料中,真正下去扶贫反而没有多少时间”。

  其二是微信群组泛滥,“五指化”办公。许多基层党员干部的微信、QQ里面动辄十几二十个工作群组,每天都要浏览大小工作群组里的各项通知,确保不遗漏。工作群组泛滥,干部疲于应付。甚至一些工作群还成为“吹吹拍拍”的作秀场,领导随意发点感慨就能赢得点赞一片。“无纸化”办公变成抱着手机守着电脑的“五指化”办公。这种以“网来网去”代替“从群众中来到群众中去”、以工作群的多少衡量工作量的大小、以虚拟空间的签到回复评论来判断实际工作的成效,就是“以文件落实文件”“以文字汇报代替实地考察”等形式主义、官僚主义的新版本、新变种。

  其三是遇事推脱敷衍,恪守“中庸之道”。有些党员干部自觉深谙“木秀于林风必摧之”理念,不求成绩出亮点,只求不当出头鸟。听到问题当“聋子”、遇到问题装“瞎子”、碰到问题做“拐子”,面对问题腾挪躲闪“绕着走”,信奉“多栽花、少栽刺”的庸俗哲学,做事也是只求得过且过,不求有功,但求无过。还有一些党员干部“大事小事和稀泥”,拈轻怕重、避重就轻,在上级、领导面前表现出一副挺身而出“虽千万人吾往矣”的担当态势,而在困难和问题面前便化身“太极高手”,能推则推、能躲则躲,更有甚者“未虑胜先虑败”,事情还没做,便先想好“全身而退”的法子,以便出了状况能撇清关系、推脱责任。

  在新情况新形势下,形式主义、官僚主义衍生出的新变种,必须要引起我们的警惕和高度关注。全党上下必须严阵以待,凝心聚力打赢这场作风建设攻坚战,将形式主义、官僚主义新变种消灭在萌芽状态中,大力铲除形式主义、官僚主义滋生之土壤,营造风清气正的良好政治生态。(浔阳区纪委监委 陈维超)