整治形式主义、官僚主义之路任重道远

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-11-26

  “形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。”这是习近平总书记对我们的谆谆教导,也是让我们时刻保持警醒的金玉良言。在我党的历史上,同形式主义和官僚主义的斗争从来就没有停止过。

  日前,中央纪委办公厅印发《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神 集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,明确了重点整治的四个方面12类突出问题,提出了9条具体举措,全面启动集中整治形式主义、官僚主义工作。

  自党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央通过大刀阔斧的改革,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底,四风问题尤其是比较突出的形式主义、官僚主义的问题得到了有效的遏制。但是,我们也要充分认识到,形式主义、官僚主义具有顽固性和反复性,在新形势下同时具有多样性和变异性。因此,不论在任何时期、任何地区、任何部门,整治形式主义、官僚主义不能止步,作风建设永远在路上。

  实事求是的说,仍有不少单位、些许干部未能认真贯彻落实中央精神,脑中还留着老思想、旧观念,遇事就喜欢搞特权、分等级,觉得自己高高在上,目中无人,颐指气使,听不得别人相反的意见,喜欢搞“面子工程”“数字政绩”,这就是典型的官僚主义思想在作祟。试想,如果这种风气盛行,我们何以切实净化好党群干部队伍?何以提高并维护好党委政府形象?何以紧密联系好与群众的桥梁纽带?

  还有些地方,虽然口头上高喊要贯彻落实上级精神,执行好上级政策,要实打实干,但在工作中却喜欢搞花拳绣腿、繁文缛节,做表面文章,兴形式主义之风。如前不久发生在中部某省一个乡镇的案例,镇里为举办“脱贫攻坚资料大比武”,要求各驻村干部“舞文弄墨”,刻意制造“痕迹”,美化档案,只为接受评审,通过考核,甚至有驻村干部反应,搞一次卫生清扫就需要9份档案,严重浪费工作精力,影响工作实效,败坏工作作风。

  党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。在新时代,整治形式主义、官僚主义之路任重而道远,广大党员领导干部要提高思想认识,习惯在监督下开展工作,革除形式主义、官僚主义沉疴顽疾,巩固作风建设成果,营造务实担当、真抓实干的良好氛围。(乐平市纪委监委 蒋亚雄)