“硬杠杠”当以“硬”字打底

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-12-04

       近年来反腐败斗争成效卓著,但滋生腐败的温床依然存在,有些不正之风仍时有出现,有的地方还相当严重,很大原因在于一些政策禁令的“粗线条”,导致“不带电”,缺乏“杀伤力”,这无形中就会产生“牛栏关猫”的乱象。政策禁令遭遇“肠梗阻”,也有这个道理。101,新修订的《中国共产党纪律处分条例》正式施行,将一些违纪负面清单具体细化,这样既便于社会监督,也能使党员干部更清晰看到“硬杠杠”的威力,效果可期。

  学习贯彻新《条例》既要有决心更要有行动。如果党的纪律成为摆设,就会形成“一人违纪,众人随之”的“破窗效应”。纪律本质上就是底线,当以“硬”字打底,必须无条件遵守。 

  走心学习,不当“路人甲”。要经常学习纪律,对照量一量、照一照,而不是让其停留在文字上。要认识到多“充电”不学则退。“源俊者流长,根深者叶茂”,三国孙权对吕蒙说:“你身为国家栋梁,理应读书以致用”。此后,吕蒙折节读书,成为一名儒将,于是便有了“士别三日,当刮目相看”的故事。党员干部要常以红线意识砥砺自身,将纪律当作带电的“高压线”,原原本本学,真正印到心里,用理论的成熟度提升党的事业的忠诚度,强化抓好作风建设的自觉性和坚定性。

  见底气于“硬”,就是坚决把纪律执行起来。守纪要有作为的精气神,守纪律、讲规矩是立身处世之本,须臾不可丢。对党绝对忠诚可靠,对于共产党人而言,是最低标准,也是最高要求。如果我行我素就难免“犯规踩线”,甚至断送人生。因此,一方面无私才能无畏,党性锻炼要自觉加强。不管在什么时候、什么情况下,我们都要心有所畏、言有所戒、行有所止,不跨红线,不越雷池,见微知著,慎小慎微。不仅在工作上,该自己干的事,积极主动干好,更要“8小时外”接地气干出样子,要将“红线”当警惕,认真查漏补缺,解读义务,谨防用“官念”架空民意,了解基层群众遇到的困难和问题,发现工作中的不足,有针对性地改进工作方式方法,提高为人民服务的能力。另一方面严明党纪,刚性执纪是保障。纪检监察机关要坚持原则不动摇、执行标准不走样、履行程序不变通,坚决维护纪律的严肃性和权威性。要善于把“未病”当作“有病”防,抓早抓小、防微杜渐,也要敢于板起脸来批评,敢于狠下心来问责,对违纪违规问题做到“零容忍”,让敢于担当成为党员干部内在的品格。

  此外,纪律教育常态化也很必要,防止“一阵风”,让违纪行为看得见、管得住,努力筑牢制度笼子的钢性之墙。用好“以案说纪”、“以案示警”等评析,早提醒、频督促,确保风清气正干事创业环境。(万年县纪委监委 倪娟娟)