莫教迷信泯初心

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-12-26

  据媒体报道,九江市德安县疾控中心原主任孟冬艳,自己长期信迷信,还组织单位干部职工集体参神拜佛,香火钱及有关开销则用公款列支。孟东艳受到留党察看一年处分,被撤销副科级职级待遇,降为办事员。

  不信马列信风水,不敬苍生敬鬼神。党员原本应有崇高信仰和远大理想滋润,却视迷信为“心灵鸡汤”,在迷离恍惚间踩红线、越雷池。违反政治纪律,玷污了信仰,背离了初心,怎能听之任之?从近来年通报的相关典型案例能看出,一些人混淆公权与私利的边界,滥用职权,连公款也被巧立名目用于供奉。一些人从事迷信活动,撮一堆泥土就能焚香,见一尊神相便要下拜,到了不分场所、不顾影响的地步。一些人甚至还“拜师学艺、继承衣钵”,自己上场为人提供卜卦算命等“服务”,收取钱财。党员干部醉心于迷信,失德失范,给党组织抹黑,在群众中影响恶劣,最终必将失去政治生命。

  迷信迷信,迷了才信。党员跌落愚昧荒诞、腐化堕落的深渊源于在思想上得了“软骨病”。在放松党性磨炼,无视政治纪律,便会在扑朔迷离的迷信中走向沉沦。再者,政绩观错位,只想当官、不想做事,一旦“仕途”不畅,便牢骚满腹、怪话连篇。实在无处着力,他们只好抓住迷信这根稻草,幻想藉此往上爬。在反腐高压之下,一些腐败分子心中有鬼,眼见打虎、拍蝇、猎狐节节胜利,惴惴不安、四面楚歌之时,他们便时时处处把“鬼神”“大师”当作为官处世的第一向导、最后依靠。

  善救弊者,必塞其起弊之原。祛除迷信之毒首在思想,以无神论彰显共产党人的信仰本色。发现思想抛锚的党员,要善于以身边人、身边案为鲜活教材,讲明封建迷信的荒唐与危害,说清纪律法律的严肃严厉,让党员明底线、知戒惧,远离封建迷信,尊重科学规律,为群众树立起身边的好榜样。监管上抓常、抓细、抓长,注重在制度层面发力,发现不良倾向,及时遏止。对影响恶劣的,加以严惩,释放纪律法律的威慑力。充分发挥好基层政治巡察的利剑作用,将深化精神文明创建、崇尚科学、反对迷信等内容纳入“政治体检”清单,发现问题,立即督促整改,清除政治生态污垢,建设纯洁干部队伍。

  莫教“迷信”泯“初心”。与其“拜神”,不如尊崇纪法;与其“敬天”,不如敬畏百姓。把群众所思所盼的事情一件一件地解决好,用“辛苦指数”换取“幸福指数”,就是党员干部对信仰的最大忠诚、最好诠释。(崇义县纪委监委 黄嘉卿)