严防“承诺书”形式主义官僚主义滋生

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-01-03

   近期,湖南衡阳市不动产登记中心权籍调查科的一份“奇葩承诺书”引发网民质疑,承诺书中的:“杜绝开发商请客吃饭与办证速度挂钩”“杜绝交100元钱才能办证”“杜绝外出吃饭叫美女作陪”等内容,让众多网友“哭笑不得”。事情源于湖南衡阳市不动产登记中心于近日召开科室主要负责人会议,对有群众反映该中心个别科室干部有可能收受红包礼金、参与请吃请喝、办关系证的现象作了通报,要求各科室自我对照,自查自纠,坚决防止通报事件和群众反映的现象发生。据此,权籍调查科便签署了这份承诺书。

  “奇葩承诺书”反映出该中心工作人员存在形式主义官僚主义作风病态,在自查自纠问题时,本该深查细纠,却选择签署“承诺书”大而化小、小而化无,采取应付场面、应景交差的方式对待问题、处理问题,暴露出该部门个别党员干部思想觉悟不高、群众观念淡薄。一个部门如果出现了问题,应该是查找问题、剖析整改,而不是以签署“承诺书”的方式敷衍塞责、应付了事。

  群众事,无小事。针对群众反映的问题,一要认真调查核实,对问题属实的要追究相关人员的责任,用纪律约束行为,并及时向当事人反馈。二要举一反三,深入查找岗位工作纪律、服务态度、办事环节等问题,全面排查梳理群众办事的“堵点”“难点”“痛点”。三要针对排查发现的问题和风险点,研究制定切实可行的整改方案,对突出问题要立行立改,将风险隐患消除在萌芽状态。

  “一言九鼎,一诺千斤。”承诺是一种勇气,是一种决心,更是一种责任。作出承诺就必须践诺,而不应该成为“免责书”或“敷衍书”。习近平总书记作出批示强调,“要针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实地改”。对那些逢场作戏的“空表态”、大而无当的“喊口号”、只说不做的“唱高调”等不良行为,要严厉问责和坚决纠正,严防“承诺书”形式主义官僚主义问题滋生,莫让“承诺书”成为服务群众的“空头支票”。(共青城市纪委监委   沈涛)