“网络经济”不是法外之地

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-02-01

    据媒体披露,124日,阿里发出消息:原阿里大文娱轮值总裁杨伟东,因经济问题正在配合警方调查。123日,美团点评公司发布生态反腐处罚公告,宣布包括内部员工、生态合作伙伴人员以及共犯社会人员等89人受到刑事查处,其中外卖渠道高级总监因触犯公司高压线被公司解除劳动合同。

  近几年,互联网经济得到快速发展,积累的蛋糕越来越大,但繁荣背后,互联网公司的蛀虫也越来越多,这里面既有企业的原因,也有个人的原因。例如,相对于谷歌、微软、华为等科技创新巨头,很多互联网新兴公司重模式创新、轻技术研发,这些公司往往挂着“科技”的外衣,实际却只依靠着中国市场的人口优势、市场优势,以流量为王,以竞价为生,通过不断的融资、烧钱来“买流量”“抢地盘”“PPT造车”,由此在相关位置上的人员就会掌握特殊的权力,导致腐败的滋生蔓延。比方今年面临困境的共享单车ofo,就是因为贪腐屡禁不止而资金不断流失。

  与此同时,总有欲壑不满的人想要得到不属于自己的那块蛋糕,便铤而走险,利用手中的权力为自己谋取私利。从披露的消息来看,无论是身处高位的杨伟东,还是基层一线的内部员工,都被贪腐的魔障吞噬。人性之贪,如果不加以束缚控制,必将反噬自己,也唯有正确的价值导向和最严苛的制度保障才是治本之药。

  因此,各大互联网公司参照党和国家的反腐机构,纷纷成立自己的“反腐败”部门,并不断强化职工的廉洁培训。早在2010年,淘宝网就率先成立了廉政部,该机构专职反腐,2012年正式设立了“阿里廉正合规部”,其主要职能为腐败调查、预防及合规管理,该部门独立于各业务线内审及内控部门,只向集团CPO汇报,调查权限上不封顶。由此可见,网络虽然是虚拟的,但互联网经济不是“法外之地”,反腐败斗争已经从行政单位、国有企业等延伸到了其他市场经营主体,并且“常态化”,成为了各大互联网公司的重要工作。

  反腐“无禁区”,互联网经济是国民经济的重要组成部份,互联网企业重拳反腐,是对自己的“刮骨疗伤”,也是对市场经济的不断完善。互联网反腐“常态化”,互联网经济才能在公平、公正、公开的健康轨道上发展好。(德兴市纪委监委 单鹤飞)