“特殊资源”莫作“特殊用途”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-02-11

  前不久,中央纪委下发了《关于贯彻落实习近平总书记重要讲话精神严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题的通知》,要求严肃整治利用名贵特产类特殊资源谋取私利的问题。

  何为名贵特产?说白了,就是那些披着“土”特产外衣的名贵礼品,有的是茶叶、有的是酒水、有的是补品、有的是玉器等等。每个地方,多少都会有一些“本地特色”,这也是地方上的对外名片。但是,有的领导干部却在这些“特殊资源”上打起了歪主意,打着联络感情、走访慰问的名号,利用“特殊资源”作“特殊用途”,甚至还美名其曰地有一番说辞,让对方心安理得地收下,最终达到个人目的。

  剖析许多党员干部的违纪违法案例可以发现,很多人的贪腐之路就是从半推半就接受盛情款待开始,从吃喝玩乐、再顺带上土特产品,到景区游玩、收受购物卡、有价证券,直至迷失自我、丧失底线、腐化堕落,最终严重违纪违法受到党纪国法的惩戒。

  “特殊资源”是特色,作为党员领导干部要理清思路,打好这张牌,利用“特殊资源”为百姓谋福祉,为地方添光彩,而不能作为个人谋求私利的助推器、铺路石。

  如何防止把“特殊资源”作“特殊用途”,加强监督是关键,要充分发挥群众监督和舆论监督的作用,特别要在重要时间节点,强化明察暗访力度,加大对“特殊资源”的监督力度,让“特殊资源”释放出为民服务的应有效应。(泰和县纪委监委 王瑞)