朋友圈当常清常净

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-03-04

  媒体报道,“三圈书记”赵正永三个主要的交际圈子:球友圈、老板圈、老乡圈,赵正永喜欢打网球,众多官员和商人为了挤进他的圈子,苦练球技。

  人人都有朋友,都会有一个朋友圈,微信朋友圈要时常清理,否则垃圾过多手机容易死机,工作和生活中的朋友圈也需要时时“清理清理”,保留一些良师益友,剔除一些奸朋邪友,特别是党员领导干部更应具备火眼金睛,辨别清“朋友”的真假,才能避免受歪风邪气的污染,被所谓“朋友”带入腐败泥潭。

  赵正永违规提拔了一些“圈友”,甚至为了“圈友”干预司法,他为何如此“积极”,无非从这些圈友手中获得很多不正当利益。无独有偶,南京市委原副书记、市长季建业,因受贿罪被判刑15年,他在悔过书中表示:“我发现主要问题在一个20多年的朋友圈里”。在这个朋友圈中,有6人是商界老板,3人曾经是他的下属,而季建业与他们保持了十几到二十几年的交情。他坦承:如果是别人送的钱,可能就不收了,因为是朋友送的钱,认为是正常来往,所以收起来就格外顺手些。云南省个旧市原常务副市长王建国因受贿被判处有期徒刑13年,据查其受贿的赃款有94万元是一名“朋友”分多次所送。王建国在“悔过书”中痛悔地写道:“在我犯下不可饶恕的错误中,一个重要的因素就是交友不慎。”从这些案例可以看出,天下无馅饼可掉,朋友金钱的来往正是对“权力”的拉拢,笑纳朋友钱物,就得凭权力为朋友办事,如此“朋友圈”实际已异化成权钱交易的利益圈了。而正是他们对朋友圈清浊不分,长期保持不正当交往,最终温水煮青蛙,被朋友拉下了马。

  人在社会不能孤立而存,不能没有朋友,总会有那么三、五、十人常来往,常问候,形成朋友圈。但交友也当持原则,有选择。不能见面三分熟,是人三分亲,胡子眉毛一把抓,良莠不辨,都当成朋友。怎样交友,交什么样的朋友,古人早有论断。《庄子山木》曾言“君子之交淡若水,小人之交甘若醴”,欧阳修也在《朋党论》一文中写道:“大凡君子与君子以同道为朋,小人与小人以同利为朋。”是以,党员领导干部在择友上要慎之又慎,以“君子”为友,就等于多了一面镜子、多了一个参谋;与“小人”为朋,则如同雪入墨池,虽融为水,其色愈污。

  习近平总书记曾指出:“在现实生活中,必要的人际交往是不可避免的,工作生活中都会发生大量人际交往,但交往要有原则、有界线、有规矩,低调为人、谨慎交友,自觉净化自己的社交圈、生活圈、朋友圈,不能什么饭都吃、什么酒都喝、什么人都交、什么话都说。”

  正所谓与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣;与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣。党员领导干部应始终牢记习近平总书记的告诫,随时净化自己的“朋友圈”,将人际交往的基点建立在服务人民、服务社会的志同道合上,以德为要,亲君子、远小人,做到交往有原则、有底线,不交无德之人,不交无义之人,不交无耻之人。(万年县纪委监委 黄信国)