一错再错 必受雷霆问责

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-03-04

  “云南省农垦总局规划统计处原副调研员曹建方严重违法被查处,其涉嫌犯罪问题被移送检查机关依法审查起诉。”这样一则看似平淡无奇的消息,成为近期网络热搜,吸引了广大网民的眼球。此次,曹建方被查引发关注不在于其被移送审查,而在于其系“二度落马”。媒体披露,早在2015年,时任中共云南省委常委、秘书长的曹建方就因严重违纪被开除党籍并降为副处级非领导职务。

  俗话说,过而不能知,是不智也;知而不能改,是不勇也。揆诸现实,高级领导干部被处分和追责的并不鲜见,曾因严重违纪被降职处分的干部也不少,但是绝大多数被处分的党员干部在组织教育挽救下,都能深刻认识到自身的错误,知羞耻、长记性,从而认真改、彻底改,其中不乏重新走上新的岗位继续发光发热者。而像曹建方这样在同一个地方“跌倒”两次,重蹈屡教屡犯、一错再错覆辙的党员干部,实属不智不勇。

  人非圣贤,孰能无过?过而不改,是谓过矣。对于党员干部来说,犯错本身并不可怕,怕的就是知错不改、一错再错。透视“二度落马”现象,造成曹建方们重复昨天的“事故”的原因很多,比如不加收敛,任性用权。李克强总理曾谆谆教导:“有权不可任性”。但少数诸如曹建方式党员领导干部,即使被处分,仍然始终抱着“有权不用,过期作废”的观点,手中只要有一丝权力,就不放过一切机会利用职权谋取私利。又如不思悔改,惯性为之。认为“落马”只是运气不佳,不曾真心悔过,仅把处分当做违纪经验,对组织咬耳扯袖全当做耳边风,心存侥幸,反而更加胆大妄为,肆意在河边游走。再如,不求上进,破罐破摔。原本大好前程,官至省委常委,却因违法乱纪一切归零,对自我要求不是加强,反而更加放松,浪荡度日,对党纪党规视若无睹,违纪再犯成了早晚的事。

  全面从严治党,不落下一个。如何让曹建方们做过而能改的行动派,真正远离“不贰过”,不重蹈覆辙?对于各级党组织和党员干部来说,首先要把加强党性修养作为党员干部的终身必修课,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,切实受警醒、明底线、知敬畏;其次,要抓实回访教育,多留意干部受处分后的反应,及时消除他们“破罐子破摔”的消极思想,让他们切身感受到组织关怀的温度;最后,对那种“一错再错”的党员干部,处分的鞭子不仅要高高举起,更要重重落下,必须严肃执纪,不宽容,不手软,才能达到“惩前毖后,治病救人”的效果,才能确保干部队伍忠诚干净担当。(广昌县纪委监委 唐小英)