用监督扛起“关键之年”的历史重任

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-03-07

   中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议提出:2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。

  “关键之年”,一字千钧。无疑,今年既是我们党乘势而上、大有可为的历史机遇期,也是面临新挑战、完成新任务的攻坚克难期。在这一承前启后的关键时刻,纪检监察机关更应按照政治过硬、本领高强的要求,坚持纪挺在前,监督在前,推动主体责任和监督责任落地生根,为党委政府的中心工作清淤除障。

  2018年,随着国家监察体制改革的不断深入,纪委监委合署办公,实现了党内监督、国家监察的有机统一。数据显示,去年全国纪检监察机关运用监督执纪第一种形态110.4万人次,占“四种形态”处理总人次的63.6%。古人云:“善不可失,恶不可长。”纪检监察机关把监督挺在前面,给这条古训加注了时代阐释,更让党内监督真正达到了抓早抓小、防微杜渐的效果。

  莎士比亚说:“好花盛开,就该尽先摘,慎莫待美景难再,否则一瞬间,它就要凋零萎谢,落在尘埃。”时间从不等人,机遇稍纵即逝。随着反腐败斗争取得压倒性胜利,广大纪检监察干部在新的时代背景下,必须加大监督力度、拓宽监督范围,才能抓住纪检监察工作高质量发展的历史机遇,摘下美丽的花朵,编织胜利的花环。

  党员干部也是凡胎肉身,在风波诡谲的环境中面临各种考验,难免会犯下一些过失和错误。如果党内经常开展批评和自我批评,针对倾向性的问题及时红脸出汗,就能将“恶”消除于萌芽状态,将“错”转变为宝贵经验。秉纲而目自张,执本而末自从。纪检监察机关作为全面从严治党的执剑人,必须掌握“纲与目”的辩证法,把握“本与末”的层次性,将纪律挺在前面,把监督放在首位。同时,要建立健全有效监督机制、畅通监督渠道、消除监督障碍,多打未雨绸缪的预防针,少做亡羊补牢的大手术,真正将第一种形态落实为党内监督的常态。

  站在关键一年的出发点,踏上全面从严治党的新征程,广大纪检监察干部要以贯彻落实十九届中纪委三次全会精神为契机,理直气壮抓监督、较真碰硬敢担当,担负起“关键之年”的历史重任,不断营造风清气正的良好政治生态。(永修县纪委监委 陈川 唐捷