“严”字当头 让自我监督利器发威

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-03-13

  20171月,《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》发布并施行。 20191月,《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》(以下简称《规则》)正式施行。短短两年时间,《规则》法规位阶提升为中央党内法规,提高的不仅是位阶,更是党中央对纪委的要求和纪委对自身的标准。

  修订后的《规则》着眼于纪检监察机关的自我监督,充分体现了“打铁必须自身硬”和“自我约束严之又严”的理念。如果说《中国共产党纪律处分条例》是对党员干部设置的“高压线”,那么《规则》就是对纪检监察干部划出的“红线”,要以自身建设立信立威就必须从自我监督自我加压。

  要求更严格,擦亮自我监督“探头”。正人先正己,律己贵在严。《规则》第一章“总则”中强调,“执纪者必先守纪,以更高的标准、更严的要求约束自己”。近年来,纪检监察干部被“围猎”和甘于被“围猎”的风险依然突出。20181220日,中央纪委国家监委网站发布消息,吉林省纪委原副书记、省监委原副主任邱大明因严重违纪违法被开除党籍和公职。这充分说明纪检监察机关不是“世外桃源”和“保险箱”,纪检监察干部没有天生的“免疫力”。《规则》为纪检监察干部自我监督划出“红线”, 把执纪执法权力关进制度笼子,真正使铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵循。

  程序更严密,瞄准自我监督“靶心”。纪检监察工作是严肃的政治工作,严格按照程序开展工作,是依规依纪依法履行职责的必然要求。《规则》中12次提到“程序”,其中大量的内容是程序性规定,比如,在谈话函询函询阶段,要拟订谈话方案和相关工作预案,按程序报批。比如,在初步核实环节,应当制定工作方案,成立核查组,履行审批程序。这是程序意识、规矩意识的充分体现。没有程序正义,就没有实体正义,只有严格要求依照权限、规则、程序行使权力,才能确保纪检监察工作在制度轨道上运行。

  处置更严厉,确保自我监督“通电”。“人不率则不从,身不先则不信。”纪检监察干部是“纪律部队”,自身干净、自身过硬是第一要务。《规则》专门设置“监督管理”一章,加强对纪检监察干部的监督管理,比如明确规定“对纪检监察干部打听案情、过问案件、说情干预的,受请托人应当向审查调查组组长和监督检查、审查调查部门主要负责人报告并登记备案”“建立办案质量责任制,对滥用职权、失职失责造成严重后果的,实行终身问责”。坚持刀刃向内不手软、清理门户不护短,让自我监督“带电”“长牙”,形成硬约束。吉州区纪委监委 尹君