领导干部切莫将“雅好”变成“雅腐”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-04-02

  近日,中央纪委国家监委网站发布河南省政协原党组副书记、副主席靳绥东严重违纪违法被开除党籍的消息。通报提及,靳绥东“高价出售本人书法作品”。

  靳绥东“高价出售本人书法作品”是其违法乱纪的一个典型特征和重要因素,勾勒这一堕落轨迹,不外乎其本人爱好书法,却无心或有意告知了一些交往对象,后被一些不法商人、投机分子“围猎”,久而久之,心为物役、利令智昏,对这种“挥毫泼墨千金来”的生意愈陷愈深、乐此不疲。

  作为领导干部有爱好尤其是雅好,本不是一件坏事。在工作之余,或读书习字,或对弈弹琴,既可以涤荡疲惫、怡情养性,又可以神交智者、提升境界。但有些领导干部却没有把握好雅好的尺度和范围,将雅好变成了嗜好、癖好,甚至堂而皇之地借助雅好,为不当交往戴上“高雅面具”,为权钱交易披上“艺术外衣”,为龌龊行径冠以“文艺范儿”,将怡养性情、提升境界的个人园地变成为行贿受贿、循私枉法的“贪腐阵地”,“雅好”异化为“雅腐”,最终却失去了雅好!

  古人把爱好、嗜好和癖好称为“祸媒”,顾名思义,爱好如果管理不善极易成为祸端的媒介,对普通人如此,对领导干部更是如此。梳理近年来落马的官员,倒在所谓“雅好”上的领导干部不胜枚举:秦玉海因钟情摄影而贪腐,倪发科因痴迷玉石而倒台,周久耕因爱好收藏而身败,可谓被“祸媒”绊倒的官员典型。正是是借助雅好这个“捷径”,一些不法分子煞费苦心围猎,一些领导干部甘于被围猎。更有甚者,“雅腐”成为一些甘于被“围猎”的党员干部企图掩人耳目的“遮羞布”,更为“高明”的腐败官员则干脆将自己包装成“大师”,“生蛋”敛财,如靳绥东之流,通过高价出售作品来谋取不当利益。

  “高飞之鸟,死于美食;深泉之鱼,死于芳饵。”领导干部的雅好,极易成为一些不法商人、投机分子开展围猎的“敲门砖”、“通天桥”,虽然披上了艺术外衣,纵然百般掩饰,但肮脏的权钱交易关系仍昭然若揭。作为一名领导干部,倘若利用公权力为自己的爱护铺路搭桥、扬名天下,倘若利用自己的爱好变着法子谋取不当利益、捞取个人好处,离身败名裂也就不远了。

  “好船者溺,好骑者堕,君子各以所好为祸。”作为领导干部,要时刻慎欲慎权、慎小慎微,时刻把握好雅好的度与边界,切记“雅贿”既不是贪污腐败的“遮羞布”,“雅腐”也不是网开一面的“挡箭牌”。如果对雅好不加节制、肆意妄为,甚至打着文艺的幌子搞权钱交易、权力寻租,或想借“雅”为名掩盖贪腐行径,只能自欺欺人、掩耳盗铃罢了。进贤县纪委监委 余其兵