莫让“爱好”误终身

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-04-04

  河南省政协原党组副书记、副主席靳绥东因严重违纪违法被开除党籍。令人意想不到的是,靳绥东还有另外多重身份——中国书法家协会会员、河南省书法家协会名誉主席、安阳市书法协会名誉主席等。

  普通人都有自己的爱好,领导干部也是普通人。靳绥东爱好书法,这无可厚非,他能够成为中国书法家协会的会员,说明其也曾为此付出过许多努力,是发自内心的喜欢书法,并且达到了一定的造诣。但是靳绥东作为一名党员干部,官至当地“一把手”,这就需要好好管理自己的爱好了。靳绥东热衷为当地题字,并以“书法家”标榜自己,就免不了让爱好成为围猎者利用的工具,最终被围猎者捕获。

  兴趣爱好里有作风,管住爱好见自律、见定力。北宋书画家米芾有弄石嗜好,达到痴迷的程度。他在涟水做官期间审理一桩命案,由于罪犯是他顶头上司的亲戚,致使批文迟迟未下,这使他愤愤不已。一天,有人带着几块奇石求见,石头小巧玲珑,巧夺天工,世间少见。来人请米芾在命案上高抬贵手。米芾正色说:“我爱石,但更爱百姓,客人不必多说,请回吧。”

  “米芾拒石”的故事警示我们:领导干部千万不能被爱好左右,一定要“好之有方、好之有度、好而不露”。否则,只会给别有用心的人以可乘之机,最终为他人所围猎,乃至折腰、失节、丧志,毁了前途,败了人生。

  如何不被爱好所左右?一方面党员干部要时刻保持警觉,用更高的标准来要求自己、约束自己,把兴趣爱好与官德修养、党性追求、理想信念联系起来,不沉溺不盲从,爱之淡然好之坦然,在客观上认清现实,区分清楚哪些是因共同爱好而相互吸引的君子之交,哪些是打着爱好之名聚拢而来的围猎者,不被人钻空子利用。另一方面各级纪检监察机关要瞪大眼睛、拉长耳朵,综合运用四种形态,该教育的教育、该提醒的提醒,该问责的问责、该处理的处理。

  作为党员干部,莫让“爱好”缠身,更莫让“爱好”误了自己!(樟树市纪委监委 吕文娟)