扫黑除恶,必须坚决打准蛇之“七寸”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-04-23

  近期,江西各级纪检监察机关坚决贯彻党中央决策部署,深挖严查黑恶势力背后的腐败问题,坚决冲破“关系网”、打掉“保护伞”,查处了一批基层党员干部充当“保护伞”的典型问题。消息发布后,网民纷纷为纪委监委严查快办的行动点赞,从留言评论的字里行间,可看出广大人民群众对涉黑涉恶腐败的深恶痛绝,对“打伞破网”成效的关切和期盼,对纪检监察机关履职尽责的信任和拥护。

  火情腾涨难熄,缘有歪风助力。近年来,一些地方的黑恶势力气焰甚为嚣张,已经严重侵害人民群众的生命财产安全,严重破坏社会主义市场经济秩序和社会管理秩序,严重危害社会的和谐稳定。用历史的眼光进行剖析,我们不难发现,涉黑涉恶问题是复杂的社会问题,有的黑恶势力之所以长期存在甚至坐大成势,正因为有极少数领导干部与黑恶势力同流合污、利益勾结,乃至自甘堕落、助纣为虐,充当了黑恶势力的打手、助手和幕后黑手,致使民怨沸腾,正义难张。

  罪恶嚣张,但正义决不能缺席。古语有云,上下交征利而国危矣。习近平总书记明确指出,要紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后关系网”“保护伞不放,在打防并举、标本兼治上下真功夫、细功夫。总书记的这一指示要求,可谓一语中的、直指要害。关系网”“保护伞是黑恶势力的蛇之“七寸”,必须瞄准标靶、深挖彻查,这是“扫”和“除”的务本之路,也是民心所向。

  目标在前,使命在肩。坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,离不开各级纪检监察机关主动作为,强化监督执纪问责。唯有除恶务尽、打“伞”断“根”,才能彰显我们党将扫黑除恶专项斗争进行到底的鲜明态度和坚定决心,才能在全社会形成强大震慑和良好舆论,才能取得扫黑除恶专项斗争压倒性胜利。坚决“打伞破网”,一方面要杜绝不愿打、不敢打、不深打的好人主义思想,敢于刀刃内向、动真碰硬,下大力气真打、重打、猛打,另一方面,要严格落实两个一律一案三查制度,摸清找准保护伞的源头,彻底清除掉官伞“庸伞”。要始终以坚决再坚决、深入再深入的“零容忍”态度,向“保护伞”“关系网”亮剑,不管涉及到谁,一查到底、绝不姑息,切实“扫”出清风正气、“打”出朗朗乾坤。(莲花县纪委监委 李文)