“扶贫作秀”不可取

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-05-13

  中共中央办公厅前不久发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,再次表明了党中央坚定不移全面从严治党,持之以恒狠抓作风建设,持续整治形式主义、官僚主义问题的坚定决心。《通知》从改变督查检查考核过多过频过度留痕现象等方面,提出了务实管用的举措。

  坚决打赢脱贫攻坚战是实现中国全面建成小康社会目标的重大任务,务必要咬定目标、苦干实干。脱贫攻坚之所以称为“攻坚战”,是因为这是一场狭路相逢、真刀真枪的硬仗,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,胜败之间容不得半点虚假“招数”。“出水才见两腿泥”,如果一味摆花架子、搞花拳绣腿,把“战场”变为“秀场”,那“让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验”必然会是一句空话。

  值得警惕的是,当前,仍有一些地方和部门的领导干部在脱贫攻坚工作中将“绣花”功夫用在“作秀”上,形式主义、官僚主义已经拖了脱贫攻坚后腿:有的地方搞现场观摩会租养殖场的黄牛到场充数;有的干部“走读式”扶贫现象突出,“签个到、拍张照、问声好、填下表,一天过去了!”;有的地方热衷造盆景、垒大户,有的贫困村公共卫生间豪华堪比别墅,形象工程、面子工程是越做越漂亮;有的地方过多强调如何迎接检查、迎接考评,反复要求“留痕迹”“留证据”,很少具体研究解决贫困群众实际困难;还有的地方与部门监督检查名目多、数量多,且重形式、轻实效,监督检查中过度要求台账齐全、记录完整、传发微信,使得基层扶贫干部不得不疲于应付、努力“作秀”,等等。

  “赤诚为民者,民向往之”,脱贫攻坚中“作秀”的花样、过程虽然情形各异,但其背后的根本原因还是为民情怀不足、宗旨意识不强。为民情怀是干事创业的力量之源,为民情怀不足则难以维护好“坚持以人民为中心”这个根本立场,难以解决好“为了谁”这个根本问题,更难以实现好“如期打赢脱贫攻坚战”这个根本目标。

  党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央一以贯之、坚定不移纠“四风”树新风,尤其是集中整治了形式主义、官僚主义问题,各地各部门也在深入开展扶贫领域形式主义、官僚主义问题整治活动,为的就是坚决杜绝脱贫攻坚中不严不实问题,把全体党员干部力量聚焦到“出实招、干实事、求实效”上。

  要绣好脱贫攻坚这幅民生大“蜀绣”,实干担当是最好的“针线”。东汉王符在《潜夫论》中写下“大人不华,君子务实”,习近平总书记就“空谈误国、实干兴邦”“抓铁有痕、踏石留印”等提出众多生动论述,并多次强调“要防止形式主义,扶真贫、真扶贫,扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实。”脱贫攻坚重任在肩、道阻且长,是没有什么脱贫成功经验“统一模板”与包治百病的“灵丹妙药”,要注重结合实际,因地制宜、因户施策,摸清底子、找准穷根,坚持对症下药、靶向治疗,切忌千村一面和拍脑袋决策,力戒表态多调门高、行动少落实差、喊口号、装样子等问题。各级党员干部要增强宗旨意识、浓厚为民情怀,在脱贫攻坚中发扬求真务实、艰苦奋斗精神,敢于担当、主动作为,以作风攻坚促进脱贫攻坚,坚决杜绝一切“看上去很美”的作秀行为。

  让基层干部有更多时间与精力做好“针线活”,还要坚持“自上而下”发力。中央连续发文发声,明确强调要统筹规范督查检查考核工作,严格控制总量。各地各部门尤其是纪检监察、组织、扶贫主管部门等要加强统筹整合,对脱贫攻坚督查考核等工作进行完善,切实为基层减负。还要不断优化督查考核方式方法,多去田间地头了解扶贫工作实绩,务实戒虚,防止重“痕”不重“绩”、留迹不留心现象。只有这样,才能真正把“秀”变为“绣”,当好脱贫攻坚“绣花人”,做足做实“绣花功”。(南康区委常委、区纪委书记、区监委主任 赖彦辰