严防“减法”变“加法”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-05-13

   在十九届中央纪委三次全会上,习近平总书记强调,要把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务,拿出有效管用的整治措施。

  近期,中共中央办公厅发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”,用实际行动为基层干部“减负”松绑,为基层这根“钉”撸锤鼓劲,激励广大干部崇尚实干、担当作为。

  冰冻三尺非一日之寒。根除基层形式主义病灶并不是一蹴而就的任务,必须注重眼前、着眼长远,快速治标、力争治本,做好打持久战的准备。

  要严明政治纪律和政治规矩,旗帜鲜明的树立重实干重实绩的导向,杜绝“文来文往”“大会小会”抓落实,要坚持从本级抓起,从个人抓起,杜绝“层层加码”“层层督查”出实效,要在工作落到实处、服务群众上下功夫,从根上力戒形式主义、官僚主义。

  针对基层的政治生态、作风面貌,追责问责需更加精准有效。纪检监察机关要根据中央要求出台相关措施,精准实策,落准、落实、落细,让追责问责真正成为“利器”,遏制“追责变推责”的“官本位”思想,严防粗暴问责衍生的基层干部“怕担当、怕作为”的现象,为基层干部按上干事创业的引擎,真正唤醒基层干部担当作为,让基层干部用心履职、大胆干事,真正为群众排忧解难谋福祉。

  基层减负,并非一道简单“数学题”。在抓好“基层减负年”工作中,基层干部切忌被形式主义裹挟,要不断克服自身“本领恐慌”,提升能力素质、知识储备,坚决遏制“编造台账应对检查,摆块牌子做个样子”的工作作风,严防“减法”变“加法”。(分宜县纪委监委 王明)