“头等舱”和“头等事”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-05-30

  人民银行货币金银局副局长张萌超标准乘坐飞机头等舱66次、公务舱1次,超标金额190110元......这是中央纪委国家监委网站2019214公布的人民银行系统通报的3起违反中央八项规定精神典型问题中引人关注的一例,违规超标乘坐次数之多,违规金额之大令人咋舌。

  小节不守,大节必失。全面从严治党以来,严格落实中央八项规定为每一个党员干部的“头等事”,守好“头等事”才能行稳致远。对党员干部而言,违规超标乘坐“头等舱”并非小事,它是党纪意识松懈的开端。

  究其根源,一是思想认识不到位。对贯彻中央八项规定精神的“头等事”认识不清,依然存在观望、侥幸、麻痹等心理,认为监督多是盯着拿上、少有盯在花上,坐坐“头等舱”不是什么大事,甚至是自我身份的象征及应得的附加。其次是权力制约缺位。“头等舱”出行多发在握有实权关键少数的领导干部身上,且蚂蚁搬家式一次两次挠痒式的隐蔽累加,同级难于监督或不敢、不愿监督,睁一只眼闭一只眼,“头等舱”式违纪行为发生进而由一至多。再者落实监管无补位。从查处的众多案例来看,超标准乘坐出行者,在财务报销环节或移花接木或张冠李戴,监督方式如果不与时俱进,则难以发现问题。

  全面从严治党永远在路上,落实中央八项规定精神的“头等事”没有休止符。每一个党员干部都要把增强“头等事”的思想自觉和行动自觉作为三省吾身的必修课。超标准出行、住宿等不是末节小事,它是溃败自我纪律防线、腐蚀舍弃初心的第一步,要时时刻刻绷紧心中的戒弦,公私分明、尚俭戒奢、崇廉拒腐。要扎紧权力篱笆,加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,让权力在阳光下运行,杜绝有权任性,尤其要加强对管权、管人、管物领域的高级领导干部监督,认真执行民主集中制,确保位高不擅权、权重不谋私。要扎实做好监督文章。对于类似不断翻新违纪手段的超标准头等舱这类行为,要认真研究其发生的新特点、新趋势,善于正确运用政策和策略,注重把现代科学知识和技术手段与传统监督方式结合起来,补齐溃口,补足短板,真正形成党员干部不敢腐、不能腐、不想腐的制度屏障,不断把全面从严治党引向深入。 (广昌县纪委监委 唐小英)