既要“识得破” 更要“忍得过”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-06-13

  端午期间,中央纪委对6起违反中央八项规定精神典型问题进行了公开曝光。在这些问题中,有的违规接受宴请和安排旅游,有的违规组织公款吃喝,有的违规收受礼品礼金,有的超标准购买公车或私车公养,有的违规发放津补贴,有的大操大办、收钱敛财,有的纪检监察干部不履行监督职责,甚至执纪违纪等。左看右看横看竖看,这些问题都不是什么新鲜事,违纪的方式方法也没有什么新花样,为何“仍有少数领导干部纪律和规矩意识淡薄,心无敬畏、行无规矩,不收敛不收手”?

  “眼里看得破,肚里忍不过”是这些领导干部违纪的主要原因。中央八项规定已经颁布七年多,警钟时时敲,通报周周见,难道他们真的不知道这些行为是违纪违法的吗?非也。作为党员领导干部,他们大都受党教育多年,其文化素质普遍较高,什么事能做,什么事不能做,他们心里都有本“明白账”。因此,他们并非完全没有法纪意识,只不过在理智与欲望的较量斗争中,他们“眼里”明明“看得破”,明知这是违纪违法行为,然而终究因为不正当的欲望太过强烈,“肚里”还是“忍不过”,欲望战胜了理智,最终落得个被全国点名道姓通报曝光的悲惨下场,实属咎由自取,罪有应得。

  “眼里看得破,肚里忍不过”的典故出自于明代文学家冯梦龙所著的《醒世恒言》。该书中讲述了一个“薛录事鱼服证仙”的故事。唐朝时,录事薛某高烧中梦见自己变成一条金色鲤鱼,几天不曾觅食,肚中甚是饥饿。此时,正遇一渔夫垂钓,他明知饵里有钩,怎奈香饵诱惑,于是张嘴吞饵,结果被渔翁钓了上来。冯梦龙点评道:“眼里识得破,肚里忍不过”。

  廉不廉,看过年;洁不洁,看过节。逢年过节,“四风”问题易发多发。面对“有心人”送上的“糖衣炮弹”,党员领导干部既要“识得破”,更要“忍得过”,要常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,时刻保持头脑清醒,敬畏权力、敬畏组织、敬畏法纪,做到清清白白做人,干干净净做事,坦坦荡荡为官。唯有如此,才能始终行得正,走得稳。(都昌县万户镇纪委书记  巢芳平)