以永远在路上的执着整治形式主义官僚主义

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-06-17

  “形式主义害死人”,1930年毛泽东同志在《反对本本主义》中指出。1941年,毛泽东同志在延安干部会上针对形式主义作了报告——《改造我们的学习》。他用一副对联替形式主义者画像:“墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。”这幅画像形象生动,讽刺意蕴一针见血。无独有偶,苏联诗人马雅可夫斯基也曾创作著名的讽刺诗《开会迷》。诗中说他去各机关办事,总是遇到开会,人家总让他下次再来,有的会议居然研究“买一小瓶墨水”。这首诗,把形式主义、官僚主义做派讽刺得淋漓尽致。

  人民群众最痛恨腐败,也最反感各种披着隐形外衣的形式主义和官僚主义。党的十八大以来,习近平总书记多次就加强作风建设特别是查摆和纠正形式主义、官僚主义问题作出重要指示。331日至43日,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际在江西调研时也指出,要把形式主义、官僚主义问题作为监督重点,持续深化集中整治,切实为基层减轻负担,并要求各级纪检机关要自觉把自己摆进去,从各级纪委书记做起,从领导干部做起,坚决防止自身工作中的形式主义、官僚主义。

  作风建设关系人心向背,关系党的生死存亡。当前,我国发展进入新阶段,改革进入攻坚期和深水区,更加需要各行各业凝心聚力,撸起袖子加油干,形成争先创优奋力拼搏的良好态势,各级党政机关、党员干部更要以上率下,率先垂范,以苦干实干巧干的良好形象、踏实较真细致的工作作风服务于民、取信于民。要让“苏区干部好作风”传唱在脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、污染防治等各项关乎民生民心的工作中,越是急难险重的工作,越呼唤我们的干部俯下身子、撸起袖子,用心用情领跑新时代的追梦征程。

  空谈误国,实干兴邦。“要把干部从一些无谓的事务中解脱出来……”,习近平总书记见微知著、明察秋毫的铮铮话语,充分彰显了习近平总书记破除顽瘴痼疾的坚定决心和关爱干部的深厚情怀。近期,中共中央办公厅发出的《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”,这是中央从制度层面为破除形式主义官僚主义提出了刚性约束,回应了广大基层干部关切,激励大家崇尚实干、担当作为。纪检监察机关作为政治机关,要以更高的政治站位紧盯形式主义、官僚主义不放,不断探索有效管用的方法和手段,打响以监督执纪问责遏制形式主义、官僚主义的攻坚战和持久战。

  要坚持刀刃向内,强化自我监督。执纪者必先守纪,律人者必先律己。在这场集中整治战役中,纪检监察机关首先要从自身做起,要在学懂弄通的基础上,结合纪检监察工作实际在贯彻落实党中央决策部署上作表率,在敢于监督上作表率,在接受监督上作表率,在遵守党规党纪上作表率。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,不断提高政治站位和政治自觉,以永远在路上的坚韧锲而不舍抓好作风建设。

  要聚焦重点问题,抓实抓细抓严监督。各级纪检监察机关要充分发挥党内监督和国家监察专责机关的优势,对照《通知》中提出的破除形式主义、官僚主义的实招硬招,综合运用巡视、巡察、调研、检查、督导等方式,不断摸清本地区各部门各单位形式主义、官僚主义的突出问题和具体表现,找准“靶向”,深挖症结,拿出管用的办法精准施策。同时要将监督做在日常,抓细抓实,进而督促党员干部牢固树立起力戒形式主义、官僚主义的思想自觉,最终达到化风成俗的效果。

  要用好问责利剑,严格监督执纪。动员千遍,不如问责一次。一个单位、一个地区面貌的改变,并非一朝一夕之功,而是需要沿着正确的目标久久为功、持之以恒。监督执纪问责尤为重要,此次集中整治工作,各级纪检机关要用好问责这根“责任棒”,紧盯重点领域,关键岗位,认真履行监督职责、规范执纪手段、精准运用“四种形态”、畅通监督举报渠道、通报曝光典型案例、持续跟踪督办,以永远在路上的执着与韧劲一刻不停歇地推动作风建设向纵深发展,以实际成效将作风建设“金色名片”越擦越亮。(芦溪县纪委监委 郭冰心)