倾听回应每一个监督的声音

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-06-21

  今年327日,微博实名认证为“国家柔道队队员”的马端斌发帖举报老家两任村支书贪腐。辽宁省桓仁县组成专项调查组介入调查,并及时通报了初步调查情况,被举报人被停职并接受调查。

  一边是知名柔道冠军,具有社会影响力;一边是村支书,与村民切身利益相关。前者举报后者,且采取微博发帖的方式迅速引发舆论关注。桓仁县快速反应、快速调查、快速反馈,及时公开回应社会关切,不论是对加强党风廉政建设,还是有效应对舆情“洪峰”,都不失为正面的“教科书”式的处置。

  跳出社会热点新闻来冷静反思我们的日常工作。信访举报人有多少是“柔道冠军”式的知名人士,又有几人拥有“圈粉”众多的知名微博?以笔者所在地区为例,信访举报人大都是普通干部群众,且传统信访举报方式仍被许多人当作参与监督、维护权益的重要途径。

  “窥一斑而知全豹”,纪检监察机关所要面对的绝大多数仍旧是没有“光环效应”的普通人。这就要求纪检监察机关在每一个平凡的日子里,在对待每一个信访举报人时,都应平等相待,以高度负责的态度,去仔细倾听和回应每一个监督的声音。

  倾听比命令更有力,回应比赤日更光明。自监察体制改革以来,各地监察对象都成数倍增长。因此,畅通信、访、网、电“四位一体”群众参与监督渠道,形成“人人可监督”“时时可举报”的监督网,正是大势所趋。干部也应走出办公室,变群众“上访”为干部“下访”,紧盯重点,不违反腐民意。特别是对脱贫攻坚、民生工程等群众关切领域的检举控告,更应快查快处,及时反馈。对信访反映的内容、性质、涉及人员、地域及部门分布等情况进行深入剖析,加强信访举报分析研判,加强违纪行为的源头防控。做好信访工作的“后半篇文章”,才能让每一个监督的声音都能得到回应。(崇义县纪委监委 黄嘉卿)