权威调查切莫坐等舆论发酵

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-07-03

  前期,微博实名认证为“国家柔道队队员”的马端斌发帖举报老家两任村支书贪腐,引发舆论关注,当地迅速成立调查组并发布初步调查情况通报,马端斌随后对调查组的调查结果提出质疑,当地回应将继续调查质疑点。

  据有新闻报道称,当地村民自2008年起就马端斌举报的内容进行过多次举报,但一直未得到相关部门的有效回应。而马端斌发微博举报的第2天,桓仁县官方就进行了回应,随后成立了调查组进行调查。为何全国冠军的微博举报引发了关注、得到了重视、进行了调查,当地村民十余年的举报、申诉却石沉大海?面对汹涌的网络舆论,迟来的权威调查遭质疑,再次触发了网民的敏感神经,对涉事地政府公信力质疑的声音此起彼伏。

  反思近期的舆论热点,桓仁县群众为何委托全国柔道冠军马端斌进行微博实名举报?女研究生为何选择坐奔驰引擎盖进行舆论维权?因为在不少群众看来,微博反腐、舆论维权远比常规的反映、举报、申诉渠道更加快速、有效,更加能触发有关部门的敏感神经。如果任由这种现象的不断出现,对群众的诉求充耳不闻,那么对政府部门的公信力无疑是有害无利。

  面对群众的对基层干部贪腐的有证网络举报,真正能够挽救公信力危机的是涉事地权威部门经得起检验、经得起推敲的事实真相,是涉事地调查组真正深入基层、深入一线,真实、准确、客观的调查处理机制,是涉事地及时公布的一锤定音、掷地有声的调查处理结果,而不是依赖舆论处置的技巧,更加经不起一而再再而三的质疑。

  近日发生的多起舆情事件警示我们,各级党委、政府要始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持倾听民生、知民情、解民忧,做群众的知心人、暖心人,要让群众有话第一时间想到的是对政府讲,让群众感受到对政府讲知心话有用,而不是寄希望于媒体曝光、网络举报。各级党委、政府面对群众的网络举报,第一时间想到的不能仅仅只是如何灭火,而是让权威调查要走在最前面,以安民心,让群众在全面从严治党中不断提升获得感、满足感、安全感。(共青城市纪委监委 李红星)