系好入党第一粒“扣子”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-07-29

    近日,根据中央组织部最新党内统计数据显示,截至2018年底,中国共产党党员总量突破9000万名。2018年,共发展党员205.5万名。

  新党员犹如一个新生儿,必须要有好的引导,才能在正确的轨道上运行,起到的效果也最佳。从方方面面来看,一个人在入学前会有学校规矩的学习,在入职前也有会有单位规矩的学习,在入党之时也应强化教育。

  系好第一粒“扣子”,就要发挥党支部组织引领作用。党员有自己所隶属的党支部,只有党支部严格、规范的开展党的组织生活,才能树立起榜样,让党员很好的参加组织生活,融入到党的生活中,才能起到组织凝聚作用。这是党支部一个很重要的政治属性。党支部还要加强对党员的教育监督和管理,把整个体系凝结起来,形成严谨、规范的基层组织,让党的基层组织成为党员成长成熟的摇篮。

  系好第一粒“扣子”,就要增强组织生活的仪式感。要让新党员宣誓,学习党史、国史,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,通过系统学习,切实增强理论上的自信和认同。要严肃认真开展组织生活,让党员肃然起敬。千万不能随意化、庸俗化,造成新党员觉得也就这么回事的情况发生。要灵活运用各种方式,采取支部书记赠言,廉政课堂、自己谈认识等,实现教育内容的与时俱进,让党的理论知识精辟简短,容易吸收。

  系好第一粒“扣子”,就要加强党的纪律教育。纪律严明是我们党区别于其他政党的重要标志。要持续深化纪律教育,在集体学习、党校学习、党课等多个方面着手,围绕纪律讲深讲透,让新党员知道什么可为,什么不可为,做到心里有数。要从警示教育入手,通过身边人身边事,警示新党员守好自己的底线,不跨出红线,无论走到任何岗位,都记得入党的初心。(黎川县纪委监委 陈哲)