纪律面前岂能心存侥幸

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-08-27

  每次选编忏悔录时,都为曾经的好干部蜕变为如今的腐败分子感到惋惜。纵观贪官的堕落轨迹,不难发现,因为侥幸心理占了上风,而一步步走向了犯罪的深渊。这些人并非不知道可能要面临的风险,并非没有想过可能付出的代价,但就是收不了手,刹不住闸,一个重要原因就是心存侥幸。

  正是由于心存侥幸,一些党员干部将腐败动机转化为腐败行为。别人收了礼,拿了钱,搞了腐败没事。自己收点也不会有事。有的贪官甚至掩耳盗铃、自欺欺人地认为,去年收礼没事,今年收礼肯定也没事。领导捞大头没事,自己捞点小的肯定没事。腐败分子总是高估了自己,爱耍小聪明,感到只要自己算计地好,伪装得巧妙,事情办得隐蔽,能处理好各方面的关系,做了违纪违法的事也不会被发现。结果越陷越深,最终无法自拔。直到把自己送进了监狱,才在悔过书上声泪俱下,写下悔不当初。

  十八大以来,随着打虎和拍苍蝇节奏加快,当前反腐败斗争取得压倒性态势。面对高压线,不能心存侥幸。这个道理不难懂,但人性的弱点总容易让人忘记常理。加上各级监督不能及时跟进,做不到红脸出汗、咬耳扯袖、防患于未然。有的党员干部侥幸心理爆棚,开始从收受一包烟一瓶酒,逐渐蜕变到不给好处不办事,甚至明目张胆索要好处,公然刁难前来办事的群众,雁过拔毛。在腐败的道路上越走越远,欲罢不能。权力被侥幸心理绑架,大搞权、钱、色交易。但无论哪种情况,都将损害党和人民群众的根本利益,蚕食民心,侵蚀党的执政根基。

  习近平总书记强调,领导干部要心存敬畏,不要心存侥幸。每一个党员干部都要牢记手莫伸,伸手必被捉的道理,守好底线和原则,做一个清清白白、干干净净的人。

  从小事做起,恪尽职守,守好底线。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。在很多落马干部刚开始都是认为一些小事无足挂齿,接受商人的吃请或小礼物,到最后越来越收不住自己的手,最终滑向深渊。因此必须提高小事、小节上的自控能力。要坚持抓早抓小,正确处理好树木森林的关系。在一些党员干部刚刚有了违纪苗头,或者刚刚有了小问题的时候,要通过监督执纪问责,做到早发现、早提醒、早查处,把问题解决在萌芽阶段。

  凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止。时刻保持对权力的敬畏,不存丝毫侥幸,才能时刻保持清醒的头脑,慎初、慎微、慎行,不被权力所役。做人不能靠侥幸过日子,为官更不能心存侥幸。作为党员干部,不断加强党性修养,时刻约束自身言行,保持清醒,勤于修身,才能管住自己、把住小节,真正做到挡得住诱惑、耐得住清贫、经得起考验,不辜负党和人民的信任;必须心存敬畏,敬畏法律纪律,靠扎实工作、突出业绩,靠优良作风、良好形象,走好从政路、人生路。(新余市纪委监委 范泊静)