实事求是为民之道

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-09-12

  汉河间王刘德慕儒学,为寻善书者,以一方诸侯之尊,身体力行;编纂古籍,对残缺不全、字异文非者,必研讨辨析、勘误订正方成册。《汉书》评其“修学好古,实事求是”。

  实事求是不仅是求学问道之准则,也是我党持之以恒贯彻之方针。延安整风运动,将实事求是上升到党的思想路线高度,自此,坚持实事求是,一切从实际出发一直是我党的根本工作方针和路线。

  在求学问道上,实事求是是事必躬行,斟字酌句。而论为民大计上如何牢固树立实事求是之准则是大学问。

  坚持以民为本的中心思想。习近平总书记指出:“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”。告诫党员干部们要坚持党的群众路线,以群众利害为谋事成事之根本出发点和落脚点。将以民为本作为执政理念并不是什么鲜有之事,中国历来有之,《尚书·五子之歌》中提出:民为邦本,本固邦宁。《孟子·尽心下》篇里提出:民为贵,社稷次之,君为轻。历史证明将以民为本奉为圭臬必能开创盛世。穷兵黩武,大兴土木,只能是生灵涂炭。

  杜绝形式主义、官僚主义等不良作风。形式主义、官僚主义一直是我党作风建设过程中的“顽固分子”,在其作祟下,有的同志背离为人民服务的初衷,领导意志代替了人民意志,拼凑出一张张“政绩单”。轰轰烈烈“民生工程”好看不实用,洋洋洒洒调查研究“丰富”不务实。为民之计,国之大计,只有真正做到了“为民”,方能国泰邦安。

  明晰民需为民计之首。为民谋划,必须以尊重为前提,以主观臆断代替实际需求只能是强加。张家口万全区作为曾经的国家级扶贫开发工作重点县,尚未脱贫时便耗巨资在水幕电影上,本地群众认为有限的财政资金更应该首先向急需的民生项目倾斜,而不是搞“锦上添花”的水幕电影项目。此项工程没有急百姓之所急,满足群众致富的需求,自然也就得不到群众的青睐。为民,便是解决群众的实际困难,满足群众的实际需求,让群众得实惠,民需,必须摆在首位。(湘东区荷尧镇纪委 王佳方)