按规矩办事才不会栽跟头

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-10-31

  榆林市纪委监委消息,813日,定边县人社局副局长张宏学在参加定边县职工歌咏比赛颁奖晚会期间,因乘坐车辆无出入证,与现场交警执勤人员发生言语冲突,引发网络热议,造成恶劣影响,定边县纪委对张宏学予以立案审查。829日,张宏学受到党内严重警告处分,并调离人力资源和社会保障系统,责令辞去定边县第十八届纪委委员职务。

  张宏学受处分、被调离、责令辞职是咎由自取,究其原因就在于他不按规矩办事。无论是谁,不守规矩,不按规矩办事,必然会栽跟头。习近平总书记多次强调:“讲规矩是对党员、干部党性的重要考验,是对党员、干部对党忠诚度的重要检验”。“要加强对党员、干部特别是领导干部的教育,让大家都明白哪些事能做、哪些事不能做,哪些事该这样做、哪些事该那样做,自觉按原则、按规矩办事。”党员、干部是群众的先锋模范,尤其要守规矩,按规矩办事,做守规矩、按规矩办事的表率。

  按规矩办事要懂规矩。规矩的范围很广,有党内规矩,也有党外规矩。人们共同遵守的办事规程和行为准则,都可以称为规矩,包括党纪国法、单位的规章制度、办事规程、职业道德和社会公德等。既有明文列入纪律的规矩,也有长期实践中形成的优良传统和高尚道德准则等约定俗成的“规矩”。党员干部一定要加强对规矩的学习,强化规矩意识,熟悉和掌握相关的法律法规、制度条文、程序规定,准确把握规矩执行的各种要求、标准和尺度,切实让规矩了然于胸,使自己懂规矩,办事按规矩。

  按规矩办事要守规矩。立了规矩不遵守、不执行,那规矩就成为一纸空文。人们除了要遵守一些公共的、相同的规矩外,还因个人职业、身份、所处时间环境的不同,必须遵守一些特定的规矩。作为一名党员干部,遵守党的纪律是无条件的。然而,现实生活中,个别党员干部因“私”字作怪、“特”字作祟,凭个人感情办事,在制度面前搞例外,在规矩面前耍特权,在程序面前作选择,在纪律面前钻空子,心怀侥幸,投机取巧,优亲厚友,以权谋私,偶然一次、两次尝到了甜头,最终却逃脱不了法纪的惩罚,栽了跟头,不仅个人形象受损,单位声誉受害,而且败坏了社会风气。社会越发展、越进步,就越需要遵守规矩。党员干部任何时候都必须自觉把自己置于规矩之内,严守规矩,按规矩办事,不以事杂而乱为、不以事急而盲为、不以事难而怕为,真正把守规矩当作一种责任,一种担当,对党忠诚可靠,为民谋利造福。

  按规矩办事要严律己。严律己是党员干部的立身之本,更是为政之基。严律己要戒贪欲。古人云:“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。”党员干部要常思贪欲之害、常修为政之德,做到不为金钱所诱、不为美色所迷、不为享受所惑,视贪欲如洪水猛兽,敬而远之,趋而避之。严律己要淡名利。《诫子书》中说:“非淡泊无以名志,非宁静无以致远”。党员干部要视名利如浮云,始终保持一颗平常心,不比享受比奉献,不比虚名比实绩,用淡泊名利的心志及生活态度,助力自己行稳致远。严律己要慎独处。“莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”党员干部慎独处,当效仿东汉“四知”太守杨震,做到人前人后一个样、八小时内外一个样、台上台下一个样、有没有监督一个样。严律己要拘小节。“堤溃蚁穴,气泄针芒。”党员干部身上的大问题、大错误往往是由小问题、小毛病而引发。“小意思”“小恩惠”“小动作”,就是煮青蛙的温水。党员干部不拘小节必失大节,只有坚持“不以善小而不为,不以恶小而为之”,防微杜渐,才能避免自己游离于规矩之外,才能避免自己滑向违规违纪甚至违法的深渊。

  纪律规矩对党员干部既是一种约束,也是一种保护。不按规矩办事,就是破坏了规矩,那就得不到规矩的保护,必然要栽跟头。(东乡区纪委监委 何党辉 肖建华)