治“病”还需治“心”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-11-06

  前不久,江苏省扬中市水利农机局原副局长汤树良因受贿获刑,此前他因违纪已受过处分,却依然我行我素、执迷不悟。从近年来媒体报道情况来看,屡错屡犯型党员干部不在少数。分析其原因,不外乎两点,一是认为大错不犯、小错不断,受到轻微处理没关系,对工作、生活影响不太大;二是认为反正已经受过处理了,多一个处分也没关系,抱有破罐子破摔的心理。总而言之,还是违纪者对自身所犯错误的认识不到位,教训不够深刻。

  纪律处分决定不能“一下了之”,要更加注重治病救人。这就需要做好纪律处分的“后半篇文章”,治好违纪者心理疾病才能去除病根。笔者认为,可以从教育引导上入手,跟踪处理做通思想工作,让违纪者深刻明白存在的错误,内心有反省行动上才能悔改。从关心关爱上入手,对受处分者不能有偏见,做到处分既有力度也有温度,解开他们的心头疙瘩,重拾对工作、生活的信心。

  纪律处分必须突出震慑性,让违纪者付出应有的代价。如果纪律处分对违纪者是隔靴挠痒,没一点惩戒作用,那纪律的权威性自然而然便弱化了。其实,纪律处分的作用在某种程度上应该类似放牛人的鞭子,处分对违纪者尤其是屡教不改者的工作或生活要有一定影响或震慑,让他们感受到各个方压力,主动摒弃侥幸心理,对纪律真正存有敬畏感,方能取得以儆效尤的警示作用。

  惩前才能毖后,治病还需治心。治“病树”、纠“歪树”、拔“烂树”是净化“生态”的治标之举,强化思想教育让党员干部不想违纪才是治本之策。落实全面从严管党治党要求,还是要坚持从严整治和深化教育“两手”抓,只要持之以恒抓下去,自然会“清”徐徐。(余江区纪委监委 万笑辉)