整改“穿越”缘于心态“穿越”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-11-07

  4月收到巡察反馈,5月制定整改方案,相关问题整改完成的时间却“穿越”回了两个月前……《中国纪检监察报》报道,近日海南省澄迈县纪委监委查处了一起虚假应付整改的典型问题。

  如果粗略的从表面看,似乎那只是落款时间错误的小毛病,但稍加深究就发现,类似的“穿越”事件反映的却是少数单位尤其是单位负责人对待巡察整改敷衍应付、心态消极的大问题。当事人柴勇承认,作为党支部书记、执行校长的他,“仅是口头要求学校工作人员起草《谈心制度》。制度拟好后,我只是看了一眼标题……”“心存侥幸,认为在网上抄袭,不一定会被检查发现……”可见,奇葩的整改“穿越”,缘于其心态的“穿越”。

  党的十八大以来,从落实中央“八项规定”精神、狠抓纠正“四风”问题,到“不忘初心、牢记使命”主题教育活动等等一系列全面从严治党举措,取得了显著的成效,党风政风文风得到根本好转,但毋庸讳言,少数党员干部尤其是个别领导干部,“问题整改”还远没有到位,其心态依然停留在过去,处于“穿越”状态。对此切不可掉以轻心。

  澄迈县的整改“穿越” 再次提醒我们,“四风”问题极具顽固性。“仅是口头要求学校工作人员起草《谈心制度》……”“心存侥幸,认为在网上抄袭,不一定会被检查发现……”,多么典型的形式主义、官僚主义嘴脸!可以肯定的说,类似情况不仅仅澄迈县存在。

  澄迈县的整改“穿越” 同时提醒我们,巡察工作决不能蜻蜓点水、走马观花。试想,倘若海南省委第一巡视组和澄迈县委巡察组没有深查细究,“心存侥幸,网上抄袭”者还真的“不一定会被检查发现……” ,还会在糊里糊涂、心安理得的“穿越”中睡大觉。

  澄迈县的整改“穿越”及其对当事人的严肃处理,也给我们每一个党员干部尤其是领导干部敲了一记警钟,提醒我们作风问题决非小事,切不可心存侥幸,切不可仍然“穿越”在过去,否则迟早将自食其果。澄迈县的整改“穿越”提醒我们,必须时时处处从严要求自己,认真结合当前开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,从自身做起、从点点滴滴做起,进一步把全面从严治党落到实处。(新干县纪委监委 黄玉如)