别让“权力”成了违法帮凶

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-01-10

  近期,浙江省宁波市海曙区司机潘某豪酒驾后,在社交媒体发文“炫耀”其托关系未被处罚,引发网友围观。

  “酒驾”“托关系”“微博显摆”这几个词,搁哪个都不见得光彩,偏偏有人把它组合在一起,难怪有网友留言:“不作死就不会死”。事实上,高调炫耀导致翻车是表象,实际上反映了当事人法治观念淡薄,为自己能找关系“平事”而沾沾自喜。

  找关系的背后,折射出的是公权力还存在寻租空间。有网友替几名涉事交警感到不值,认为遇到“猪一样的队友”,认为他们帮人办事反而被停职很冤。笔者认为,这几名涉事交警被停职一点也不冤,他们在当前严禁酒驾大环境下,在持续反腐高压态势下依然敢违法违纪,无非是人情、利益、权力观等因素在作怪,如不严肃处理,将会对社会带来更大的危害。

  酒驾已然违法,逃逸更是罪不可赦,如此行为,作为行使公权力者,本应依法依规,对违法违规者该教育教育,该处罚处罚,绝不姑息,坚决树立党和政府公平公正行使公共权力形象,增强人民群众依法依规办事的信心,而宁波的这几个交警,被利益熏坏了头脑,层层找关系处理,最后都身陷其中。此事件中,潘某豪即使不在微博炫耀,也会在其朋友圈一吐为快,其“得意”的同时,蚕食的正是普通群众的对公平公正核心价值观的获得感,“有关系好办事”“做什么事得靠关系”。

  有权不可任性。权力来之于民,也应用之于民,作为公共权力行使者,其心中装的应是人民群众,行为规范应是党纪国法。前有“我爸是李刚”嚣张言论,后有“保时捷女”雷人事件,今有炫耀博关注之神操作,不管是主动还是被动,作为执法者,切莫为违法者站台,成为违纪乱法的“陪葬品”。(湖口县纪委监委 杨华)