坚定不移推进中国特色监督体系

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-02-01

  党的十九届四中全会把党和国家监督体系建设上升为国家治理体系和治理能力现代化建设的重要任务,为做好新时代纪检监察工作提出了新的要求。适应新形势新任务,我们必须不断增强监督的严肃性、协同性、有效性,强化对权力运行的制约和监督,坚定不移地推进中国特色监督体系建设,把制度优势转化为治理优势。

  保持制度自信,做中国特色监督体系的坚决拥护者。党的十九届四中全会指出,中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,它是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系,是能够持续推动中国进步和发展、确保拥有五千多年文明史的中华民族实现“两个一百年”奋斗目标进而实现伟大复兴的制度和治理体系。这一深刻论断,充分体现了中国特色社会主义制度和国家治理体系的源泉和力量,更加坚定了我们的制度自信。作为新时代的纪检监察干部,要持续深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚守职责定位、提高政治站位,自觉坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,不断健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,做中国特色监督体系的坚决拥护者。

  维护制度权威,做中国特色监督体系的坚决捍卫者。党和国家监督体系是中国特色社会主义制度和国家治理体系的重要组成部分,是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要保障,是中国共产党在长期执政条件下实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要制度保障。党的十九届四中全会深刻诠释了坚持和完善党和国家监督体系、强化对权力运行制约和监督的极端重要性,进一步明确了党和国家监督体系的政治定位和发展方向,界定了权力用来为人民谋幸福的新内涵新价值,丰富了权力监督和制约的理论体系。作为新时代的纪检监察干部,我们要不断强化制度意识,带头维护制度权威,自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。持续构建纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四个全覆盖”格局,大力推动“有形覆盖”走向“有效覆盖”,着力健全协作配合机制,推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督有机贯通、相互协调、形成合力,坚定捍卫中国特色监督体系的权威高效。

  强化制度建设,做中国特色监督体系的勇敢探索者。党的十九届四中全会立足历史和现实,从13个方面系统总结了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。这些优势是“中国之治”的制度密码所在,长期保持并不断增强这些优势是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的努力方向。要当好坚持完善和发展中国特色社会主义制度和国家治理体系的积极推动者、做遵守和执行制度的模范实践者,必须紧紧抓住坚持党的领导这个“纲”、坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导这个“魂”,深刻领会党的十九届四中全会精神,深刻把握坚持和完善党和国家监督体系的政治考量和政治内涵,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,不断完善和发展中国特色监督体系。(进贤县纪委监委 范厚纪)