在学懂弄通做实中坚定前行

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-02-05

  知所何来,则方向不惑,明所将往,则动力不减。党的十九届四中全会提出“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”的战略任务,让“四个自信”更加生动具体,前进的道路更加清晰可见,十四亿国人的奋斗更加坚定有力,正当其时。

  学习贯彻党的十九届四中全会精神,要在清楚“两大奇迹”中提升自豪感。新中国成立70年来,我们国家创造了世所罕见的经济快速发展、社会长期稳定“两大奇迹”。这“两大奇迹”具体而言,就是在长治久安的稳定社会环境下,人民群众的生活实现了从吃饱穿暖到追求更加美好生活的转变,国家实现了从积贫积弱到全面繁荣富强的蜕变。“两大奇迹”是十三个显著优势的具体体现,是“共产党为什么行”的最好注解,更是“制度是安邦定国之根本”的最好佐证。只有清楚“两大奇迹”是怎么来的,我们的内心才能升腾起自豪感,才能万众一心,更加自觉坚定地坚持和完善中国特色社会主义制度。

  学习贯彻党的十九届四中全会精神,要在胸怀两个大局中坚定使命感。习近平总书记在我省考察时曾指出:“领导干部要胸怀两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局,这是我们谋划工作的基本出发点。”知人者智,自知者明。随着中国特色社会主义进入新时代,随着人类命运共同体的构建,国家前进的每一步都要放在世界的框架内谋划,将面临的挑战都与整个世界息息相关。知世界才能更好创未来,我们要在胸怀两个大局中清楚任务之艰巨,清楚挑战之空前,清楚责任之所在,也清楚希望之无限,从而更加坚定使命感、责任感,积极进取,担当起我们该担当的责任。

  学习贯彻党的十九届四中全会精神,要在提升两种能力中破解难题。坚持和完善中国特色社会主义制度,坚持是前提,完善是课题。在前进的道路上要摈弃固步自封的旧观念,要坚持改革创新的新思维,用永不间断的学习、借鉴、思考、探索来提升改革创新的能力,为发展提供永续的动力,只有在坚持中不断地改革创新,我们的制度才能始终符合中国国情、持续高效管用。当然,我们也要提升以制度来定型的能力,坚持系统性、整体性、协同性、长期性思维,从全域、全时空的角度出发,提升制度建设和制度完善的科学化水平,让坚持和完善中确立的好制度更加成熟定型。 既得成就给予的自信,是我们幸福的源泉和前进的推力,而更加美好的未来,则是鞭策我们不懈奋斗的巨大动力。历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡,习近平总书记指出,“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者”。站在新中国成立70年来取得的瞩目成就上,我们有理由自信、自豪,但也要对“船到中流浪更急,行至半山路更陡”有更加清醒的认识,保持自信但不盲目,清楚艰险又始终不懈奋进。(万年县纪委监委 程丽霞)