读懂“全会”的监督信号

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-02-07

  党的十九届四中全会提出,必须健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,增强监督严肃性、协同性、有效性,形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,确保党和人民赋予的权力始终用来为人民谋幸福。

  党的十八大以来,“打虎拍蝇猎狐”持续深入推进,开弓没有回头箭,反腐没有休止符,监督执纪永远在路上。党的十九届四中全会对监督执纪释放出哪些信号?笔者以为有三:

  信号一,监督执纪必须坚持党的领导。党的领导是中国特色社会主义最本质特征,也是我们国家的最大制度优势。习近平总书记强调,“完善和落实全面从严治党责任制度,坚持党要管党、全面从严治党,增强忧患意识,不断推进党的自我革命,永葆党的先进性和纯洁性。”深化国家监察体制改革就是为了加强党对反腐败工作的统一领导,强化党和国家的自我监督,巩固党的执政基础、提高执政能力。反腐败斗争关乎人心向背,关乎党的生死存亡,是严肃的政治任务。面对依然严峻复杂的形势,只有党才能站在政治和战略的高度,从党和国家事业全局出发,准确判断和把握“树木”与“森林”的关系,做出持续推进反腐败斗争的重大决策。加强党对反腐败工作的领导,决不能有丝毫放松和懈怠。只有把纪检监察的领导权牢牢掌握在党的手里,才能整合分散的反腐败工作力量,拓展反腐倡廉已取得的实践和制度成果,使已形成的反腐败斗争压倒性态势进一步得到巩固发展。

  信号二,监督执纪必须全面覆盖。一是时间上全覆盖。党员干部无论是在岗还是离职、退休,只要有违规违纪违法行为,一经发现,必须依法严肃查处。近年来领导干部辞去公职或退休多年后仍被查处的案例并不少见。安徽省黄山市黄山区原常委、副区长汪全胜,中国农业银行原副行长林晓轩等人,都是在辞去公职后受到查处的。2014年,广州市国土房管局原副局长谭丽群在退休近11年后被立案查处;江苏省原省委常委、秘书长赵少麟被查时还差一个月就已退休满8年;20185月,长春高新技术产业开发区原党工委书记刘泽臣,在退休将近8年后接受纪律审查和监察调查……由此可见,辞职不是贪腐者的“护身符”,离岗也绝不是违法者的“避风港”,退休绝不意味着“平安着陆”,触犯了党纪国法,迟早会付出应有的代价。二是地域的全覆盖。腐败分子只要“动了人民群众的奶酪”,只要窃取了国家的集体的利益,无论逃到天涯还是海角,天网恢恢,终将疏而不漏。据统计,2019年上半年,我国公安部“猎狐行动”共从120多个国家和地区抓获在逃人员4900余名,追赃170余亿元,为全面从严治党、全面依法治国和维护社会稳定大局作出了积极贡献。三是部门的全覆盖。既要加强对一些所谓“油水部门”“权力部门”的监督执纪,也要对那些看似清水衙门的部门严防死守。越是认为“清净”的地方,越有可能暗流涌动,越有可能成为贪腐的焦点。四是人员上的全覆盖。无论是党的高级领导干部,还是机关单位普通干部,莫伸手,伸手必捉!此外,还要严防“灯下黑”,要加强对纪检监察干部自身的监督,以刀刃向内的勇气进行自我净化,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。

  信号三,监督执纪必须权威高效。监督执纪的权威,来自于纪检监察干部的坚持原则,实事求是。纪检监察干部应有更高的政治觉悟、更强的纪律观念和法制观念,在任何时候都要讲政治、讲正气,发扬公正无私、刚直不阿、不徇私情、敢于碰硬的精神。坚持纪律面前人人平等,严格按章办事,坚决同各种腐败现象作斗争,切实维护党的纪律的严肃性,做党的忠诚卫士。坚持重实际、说实话、办实事、求实效。监督执纪的高效来自于纪检监察干部工作的积极性、主动性和创造性,来自于纪检监察部门锲而不舍的精神和严谨细致的作风。纪检监察干部要不断加强党的政治理论学习,补精神之钙;要加强作风建设,坚决反对官僚主义、形式主义;要加强党纪法规的学习,提高依法执纪、依法监督的能力。

  监督执纪的最终目的是确保党和人民赋予的权力始终用来为人民谋幸福。纪检监察工作使命神圣,任重道远,纪检监察干部须以永远在路上的执着,准确领会全会精神,精准执纪,重整行装再出发。(东乡县纪委监委 何党辉 肖建华)