“疫”不容辞,不做旁观者

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-03-17

  疫情面前,每个人都不是一座孤岛、不是局外人。我们每个人既是自己健康的责任人,又是他人健康的守护者。为了自身的安全、亲人的健康、同事的幸福、社区的安宁,需要每个人高度自觉。

  一个人能力有大小,但都肩负着应尽之责,每一分努力都有用。听话、宅家,不乱跑,做个“贡献宅”,这是我们每位普通市民能为这场防疫阻击战做出的最直接的贡献。“不计报酬,无论生死”,口罩磨红了脸颊,汗水浸透了衣背,逆行在救治第一线守护患者生命健康,广大医务工作者冒着被感染的风险,展现了抗疫斗争中最美的身影。不论是在战“疫”最前线敢打硬仗,还是在支援保障任务中勇挑重担,村前村后、街头巷尾,无数党员干部用实际行动践行初心使命、诠释人民至上。正是大多数人都在竭尽全力做好分内事,全国疫情已持续呈下降趋势,多地多日零新增。

  最有希望的时刻,也是最需要克服麻痹、倦怠的时刻。在全国人民众志成城抗击疫情的同时,有那么一撮隔岸观火,幸灾乐祸者有之,谣言传播者有之,市场不法商家伺机哄抬物价者有之,不执行疫情防护规定我行我素者有之,隐瞒疫情信息不如实报告危害公众健康安全者有之……要知道,疫情防控环环相扣,哪一个岗位出现懈怠、哪一个环节失误失守,都可能带来十分严重的后果;甚至哪一个人的防护隔离不到位,都可能引起大范围的感染。

  “行百里者半九十”。无病例,路解封,是为了方便出行和复产复工,而不是意味着疫情防控工作就此结束。面对疫情,“打赢”是唯一选择,没有任何讨价还价的余地。当此之时,从政府到企业、从家庭到个人的防控之弦,都还需要继续紧绷,真正以十二分精神抗疫到底。否则,我们付出的努力就有可能功亏一篑。各级党委政府要坚持以最高的站位,以对人民生命安全和身体健康极端负责的态度,坚决扛起打好疫情防控阻击战的政治责任,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,进一步形成群防群控的防控体系,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。切莫让“责任心”在这场抗击疫情的考试中不合格,否则党纪法规问责将绝不容情。

  万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。我们坚信,只要人人肩负起疫情防控的责任,心往一处想,劲往一处使,联防联控、群防群治,就一定能够打赢这场疫情防控阻击战。(景德镇市纪委监委 吴振华)