反腐战“疫”两不误

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-03-20

  据中央纪委国家监委网站消息,河南省政府原党组成员、副省长徐光因严重违纪违法被立案审查调查。在当前疫情防控最吃紧的关键阶段,这样一则消息无疑彰显着中央反腐战“疫”两手抓、两不误的坚强决心和坚定信心。

  新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视,亲自指挥、亲自部署,为全国疫情防控工作指明了方向,提供了遵循。目前,全国除湖北外地区新增疫情连续多日大幅下降,湖北疫情形势也得到显著有效控制,曙光在前,胜利在望。行百里者半九十,现在正是向新冠肺炎疫情发起全面总攻的关键时刻,到了最吃紧的时候,越是此时越是来不得丝毫松懈和半点马虎,必须咬牙挺进胜利的终点,不获全胜、决不收兵。

  疫情防控如此,腐败治理亦如是。疫情攸关人体性命,腐败关乎组织生死。如果任凭腐败问题越演越烈,最终必然亡党亡国。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,以前所未有的勇气和定力推进全面从严治党,取得了历史性、开创性成就,产生了全方位、深层次影响,反腐败斗争已经取得了压倒性胜利。我们为过往取得的骄人成绩而骄傲自豪,但决不能沾沾自喜、自我松劲,产生马放南山、刀枪入库的麻痹松懈思想。党风廉政建设只有进行时,没有完成时,越到最后时刻越要响鼓重锤。习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上强调,要一以贯之、坚定不移全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,确保党的路线方针政策贯彻落实,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

  当前,全民战“疫”已经吹响总攻的号角,全面从严治党也要一以贯之深入推进。要像打好疫情防控阻击战那样,通过加强理想信念教育为党员干部多消消毒,通过完善党内制度建设和监督执纪问责建立起党员干部违纪违规行为的隔离带,通过抓好组织建设和支部建设抓好党员干部反腐的网格防控,通过经常性开展谈心谈话、廉政家访、组织生活会等制度建立起党员干部居家观察机制,对“生病”的党员干部运用监督执纪四种形态实现“应收尽收、应治尽治、应处尽处”,惩前毖后、治病救人。(瑞昌市纪委监委 陶昊)