为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-03-20

  习近平总书记在2020年新年贺词中说道,我们要万众一心加油干,越是艰险越向前,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,坚决打赢脱贫攻坚战,如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。

  纪检监察机关要认真学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

  要强化责任落实,让监督执纪问责有硬度。紧盯行业主管部门、帮扶单位“一把手”等“关键少数”,严格监督执纪问责,倒逼责任落实。坚持问题导向,着力加强对脱贫工作绩效、保持脱贫政策连续性稳定性,以及脱贫摘帽情况、脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况的监督检查,坚决查处和纠正突出问题。

  要拓宽线索来源,让监督执纪问责有广度。在加大信访举报宣传力度,公布信访监督举报方式的基础上,多渠道引入“源头活水”,开展基层大接访等活动,到人员密集地点设点接访,重点受理贪污骗取各类扶贫资金、办理低保优亲厚友、侵占村集体财物、索要和收受群众钱物等侵害群众利益的问题。

  要以“零容忍”态度惩治,让监督执纪问责有力度。优先研判处置扶贫领域腐败和作风问题线索,严格落实处理扶贫领域信访举报工作要求。对搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃问责,对贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友的从严查处,严惩不贷。

  要推动源头治理,让监督执纪问责有深度。积极开展“三会一书两公开”警示教育,通过公开曝光典型案例、到发案单位宣读处分决定、组织旁听庭审、观看警示教育片、汇编忏悔录等方式,用身边事教育身边人。结合典型案例深入剖析根源,对发现的漏洞及时堵住,扎紧制度的笼子,用制度管人管事。(南康区纪委监委 张弘)