纠治形式主义要掐住“七寸”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-05-07

  解决困扰基层的形式主义问题,目的在于帮助基层从文山会海、过度留痕等弊病中解脱出来,真正把精力投入到为群众办实事中去。党中央瞄准基层“痛点”“累点”,印发《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,不仅仅是为基层实实在在地松绑、减负,更重要的是激励广大基层党员干部崇尚实干、担当作为。

  然而,一些地方形式主义“新症状”“新变种”层出不穷,“红头文件”少了、“白头文件”多了,纸质台帐少了、网上留痕多了,会议布置少了、微信调度多了……。纠治形式主义是一场持久战,但决不能变成以形式主义反对形式主义的拉锯战。

  纠治形式主义,要“把准脉”。基层苦形式主义久矣,哪些形式主义最让基层痛恨,基层干部心里最清楚、最有发言权。一方面,要深挖细查“病灶”,坚持开门纳谏,广泛听取不同部门、不同地区的意见建议,做到听真话、听实话;另一方面,要精准研判“病理”,把握共性、突出个性,梳理主要矛盾,不搞“一刀切”,强化靶向治疗,做到有的放矢。

  纠治形式主义,要“会好诊”。会诊最怕就是讳疾忌医,只当医生不当病人,只对别人不对自己,把纠治形式主义的任务层层分解、层层下压,甚至让基层自己解决困扰基层的形式主义问题。说到底,纠治形式主义根子的关键是以上率下,要从上往下拿出狠劲纠治,要对照整治重点,找准突出问题,回应基层关切,执行有效管用的整改措施。

  纠治形式主义,要“开好方”。“药方”管不管用,毋庸置疑,基层才是评价者。一方面,纠治形式主义不能让相关部门“自己决定”“自己评价”甚至“自说自话”,而要让基层真正成为纠治形式主义的阅卷人、评卷人,拥有更多话语权。另一方面,要狠刹歪风邪气,树立鲜明导向,对那些不作为、慢作为,表态多、调门高的干部,也要及时问责,形成正向激励效应。

  “逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻”。纠治形式主义贵在持之以恒,重在久久为功。纪检监察干部作为监督别人的人,既要身先士卒、务求实效,以“永远在路上”的认识纠治形式主义;更要挺纪在前、咬住不放,以“永远在路上”的执着纠治形式主义。(丰城市纪委监委 陈超)