定好履责“标尺”亮出失职“戒尺”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-06-09

  近日,中共中央办公厅印发《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。这是党中央健全全面从严治党责任制度的重要举措。

  各地区各部门要不折不扣落实全面从严治党责任,定好履责标准,惩戒失职行为,努力将全面从严治党的责任落实到每个党组织和每个党的领导工作岗位上,体现在全面从严治党各领域各方面各环节。

  制定“责任清单”,定好“标尺”,推动责任落实。定好“标尺”,对党委(党组)担什么责任界定标准、提出要求,让党委(党组)、党的领导干部在知责明责的基础上做到守责负责尽责。明标准,更压担子。制定党委主体责任清单、“第一责任人”责任清单、班子成员“一岗双责”责任清单和纪委监督责任清单,推进“主体责任”落实规范化、标准化建设。提要求,更作示范。党委班子成员带头,根据各级领导干部管理权限,对分管的干部开展履责约谈,传导责任落实压力;创新性开展主体责任落实现场办公行动,作出履责示范,增强党组织履责实践能力,把思想统一到党委决策部署上来。

  运用“考核问责”,亮出“戒尺”,压实主体责任。责任要压得实,问责必不可少。要考核,更讲整改。《规定》提出,要建立健全落实全面从严治党主体责任考核制度,考核结果作为对领导班子总体评价和领导干部选拔任用、实绩评价、激励约束的重要依据。健全考核制度,注重实现责任清单、检查考核、督促整改等制度闭环,一级抓一级、层层抓落实,切实把压力传导到边到底,把责任压实到每个党组织。严问责,更重提醒。动员千遍不如问责一次。要出台“主体责任”追究办法,以“不落实之事”倒查“不落实之人”,对管党治党不力的党组织和领导干部,严格实行“一案双查”但是,也应该认识到,在实际工作中,失职失责往往是从履责不力到严重失责的。因此,要特别注重运用“提醒”来有效防止责任落实不到位的做法;注重抓早抓小,前移问责关口,运用通报、诫勉等方式,对轻微履责不力等问题进行问责,谨防小问题变成严重失责的大错误。(青山湖区纪委监委 周春苗)