拒绝“套路”才有出路

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-07-27

  十九届中央纪委四次全会上,习近平总书记指出,要把干部干事创业的手脚从形式主义、官僚主义的桎梏、“套路”中解脱出来,形成求真务实、清正廉洁的新风正气。近日,中共中央办公厅印发《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,进一步要求持续解决困扰基层的形式主义问题,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强作风保证。

  套路,指精心策划的应对某种情况的方式方法,熟练掌握并形成条件反射。顾名思义,一些人习惯使用某种特定不变的处事方式,最终形成“路数”“套路”。

  在一些地方,有的工作还没开始,经验总结就要先行;调研组还没到,资料路线就提前准备好……如此种种,反映出形式主义“蔓在基层,根在机关”。这种打着“追求高效率、打好提前量”旗号的工作方式,实际是形式主义的“套路”,必须坚决反对和摒弃。

  我们要一以贯之减其负。“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”形式主义之弊非一日之寒,从根子上减轻基层负担也非一日之功,要驰而不息、久久为功。长期以来,广大基层干部奋斗在第一线,晴天一身汗、雨天一身泥,党和国家各项决策部署,最终都要依靠基层党员干部穿针引线、落到实处。基层减负贵在坚持,要自上而下树立决心,一以贯之带头落实基层减负各项指示精神,从大力整治官僚主义问题入手,向形式主义“亮剑”,把加注的“水分”减去,把加码的“冗余”减去,切实避免“官僚主义催生形式主义”,让党员干部从“过度留痕”的形式套路中解脱出来,做到心无旁骛,轻装上阵。

  善理疾者绝其源。有人说:“形式主义久治不愈,一个很重要的原因,就是搞形式主义得甜头,有利可图。如果搞形式主义尝的尽是苦头,搞的人自会少起来。”思想没有偏差,落实才能到位。扫除形式主义积弊,应当深挖思想根源,解决思想根子问题,跳出停留在口头上、纸面上的空套路,防止陷入形式主义的怪圈。纠正思想偏差,从端正政绩观入手,应重“实功”而弃“唱功”,重“实里子”而弃“装门面”,从思想观念、工作作风和方式方法上找根源,把对上负责与对基层负责统一起来,发扬“大事难事看担当”的精神,彻底铲除形式主义生存的土壤,以扎扎实实的行动代替轰轰烈烈的虚功,树立担当实干的风向标。

  身体力行绷其弦。习近平总书记在《之江新语?不兴伪事兴务实》一文中提到:“古人曰,‘不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事。’这也可以说是求真务实的一个基本要求。务实之人,一般都是愿听真话、敢讲真话、勇于负责、善抓落实之人。领导干部就要做这样的务实之人。”纪检监察干部在带头打好这场力戒形式主义、官僚主义攻坚战的同时,更要在工作中身体力行,务实担当,摒弃与工作无关的花架子、空样子,时刻绷紧力戒形式主义、官僚主义的弦,这样才能挤出时间解难题、腾出双手干实事,有力破解形式主义“套路”,一门心思谋划工作思路,推动纪检监察工作高质量发展。(瑞金市纪委监委 甘玮)