“掮客经济”闹剧可休矣

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-09-01

  前段时期,警示教育片《政治掮客苏洪波》在中央纪委国家监委网站与云南卫视播出,引发网友热议。“掮客”本是一个中性词。它的普通说法叫经纪人。其来源是经济学中的“委托代理”关系,指市场交易中,由于信息不对称,处于信息劣势的委托方与处于信息优势的代理方,相互博弈达成的合同法律关系。但是一些不法商人却将市场范围内的治理关系转嫁到政治上,动起了歪脑筋,当起政治掮客,以“人情经济+介绍贿赂”的模式,发展起“掮客经济”,苏洪波无疑就是其中的典型代表。

  司马迁在《史记》中说:“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”这句名言用在今天,恰是形容掮客们的真实写照。回顾苏洪波的“上位史”,一个营造大背景、大靠山的神秘人物,一个游走于体制内外的不法商人,一个严重污染和破坏云南政治生态的政治掮客,竟然敢拍省委书记白恩培的桌子,甚至扇副省级领导一巴掌,被称为“地下组织部长”,实际上这一切都是苏洪波演出来的,不过是为了骗取信任,从而谋取更多的利益罢了。此事件虽然告一段落,但是背后折射的干部队伍问题值得我们警醒、深思,营造清明政治生态岂容政治掮客扇巴掌,当地下权钱交易“代理人”。

  政治掮客对党员干部的成功“围猎”,与少数党员干部信仰“圈子”文化,寄希望于“攀高枝”“搭天线”“抱大腿”不无关系。

  清除政治掮客是“标”,根除政治掮客滋生的土壤是“本”。中央出台的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》《2019-2023年全国党政领导班子建设规划纲要》等一系列文件,把我们需要什么样的干部说的清清楚楚,明明白白,从源头上铲除了“掮客经济”的土壤。(武宁县纪委监委  黎先实)