少些形式主义 多些群众满意

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-09-01

  不久前,江西省纪委省监委通报了4起形式主义官僚主义典型案例,释放了持续解决困扰基层的形式主义官僚主义问题强烈信号,彰显了持之以恒整治“四风”的坚定决心,为广大党员干部注射了“清醒剂”,敲响了“警示钟”,打好了“预防针”。

  纵观一些形式主义典型案例,无论是会议层层开,表格层层报,还是刷白墙“求政绩”,“走秀”调研应付检查,其实质是主观主义、功利主义,根源是政绩观错位、责任心缺失,败坏党风和社会风气,疏离党群干群关系。

  汉代荀悦所著的《申鉴俗嫌》有云:“在上者不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事。言必有用,术必有典,名必有实,事必有功。”持续解决困扰基层的形式主义问题,为基层减负的同时,笔者认为,更重要的是提升工作效能,重“实绩”戒“虚功”,推动真抓实干成为干部干事创业的新常态。

  空谈误国,实干兴邦。推动真抓实干常态化,一方面要严明用人导向,正确发挥选人用人“风向标”作用,把忠诚担当、求真务实、清正廉洁的干部选上来、用起来,大胆使用那些知重负重、敢为善为的干部,让担当实干、克难攻坚成为广大干部的精神坐标和自觉追求;另一方面,要清晰制度导向,完善容错纠错机制,把干部干事创业的手脚从形式主义官僚主义的桎梏、“套路”中解脱出来,打消党员干部多干多错、少干少错、不干不错的顾虑,扭转干多干少一个样的局面,最大限度保护干部干事创业积极性,引导党员干部以功成不必在我的境界、功成必定有我的担当谋事创业。     

  人民是历史的创造者。以人民为中心是新时代坚持和发展中国特色社会主义根本立场。广大党员干部在干事创业中,要坚持以人民为中心工作理念,树立正确的政绩观,始终以人民群众满不满意、答不答应、高不高兴作为检验工作的标准,少些“形式主义”,多些“群众满意”;少些“光说不练”,多些“真抓实干”;少些“花拳绣腿”,多些“绣花功夫”;少些“盆景调研”,多些“泥土气息”。在新时代创造经得起历史和人民检验的成绩。(高安市纪委监委 宋亚琴)