监督无小事 扶贫是大事

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-09-04

  贵州省黔东南州岑巩县政府党组成员、原副县长、生态移民局局长陈跃在脱贫攻坚工作中弄虚作假,谎报易地扶贫搬迁进度。不久前,中央纪委国家监委对此进行通报。这是党员干部失去理想信念、无视党规党纪、形式主义官僚主义残存的结果。为促进扶贫领域形成风清气正的政治生态,替脱贫攻坚清障,纪检监察干部更要守土有方、守土尽责,做到扶贫监督不松懈,扶贫整改狠督促。

  强监督,筑牢脱贫攻坚防线。从想法的衍生到实践的推动,从部署的全面到落实的精准,从贫困村的攻克到贫困县的退出,从整体的基本脱贫到聚焦深度贫困地区,脱贫攻坚工作一步一个脚印在实施,脱贫攻坚进程在一步步和我们的预期目标同步,我们即将迎来全面脱贫。在这最后的时刻,做好监督工作显得尤为重要,它是完成扶贫工作的最后一道防线,更是我们上交脱贫攻坚完美答卷的自信来源。因此纪检监察机关使命重大,责任光荣,要本着不忘初心的态度,担起扶贫监督的重担,筑牢脱贫攻坚的防线。

  盯监督,明确脱贫攻坚职责。监督不是走过场看形式,监督是具体且实际的,扶贫领域的监督同样如此。重点做好“三看”,一看职能部门履职尽责情况,重点监督相关职能部门在实施十大扶贫工程中的不担当、不作为行为,在扶贫对象识别、项目验收、脱贫验收中底数不清、工作不实现象,专项扶贫资金拨付不及时、不足额、违规结存、资金闲置等问题。二看扶贫资金项目管理使用情况,重点监督在扶贫资金项目财务管理使用中的贪污挪用、截留私分、虚报冒领,以及利用职务便利索要回扣、违规收取费用等侵害群众利益的不正之风和腐败问题。三看帮扶工作作风情况,重点监督帮扶部门措施不硬、工作不实,帮扶干部作风漂浮、弄虚作假等问题。

  重监督,落实脱贫攻坚难题。监督分为“监”和“督”,有“监”无“督”,等于没干,有“监”有“督”方能圆满。知道了工作的内容,还要知晓工作的关键,监督的关键便在于“督”,督促问题的整改落实,推动扶贫资金管理规范、使用合理,促进扶贫项目底数清晰、实事求是,促使帮扶作风端正严肃。对于陈跃在脱贫攻坚工作中谎报易地扶贫搬迁进度一事,陈跃本人受到了党内严重警告处分,并被免去副县长、生态移民局局长职务,同时予以立案审查调查。而对于延误的易地搬迁工程,黔东南州生态移民局督促施工方增加施工人员,加派施工设备,强化施工组织,最终易地扶贫搬迁房屋全部达到入住条件。监督并行,发现问题并落实问题,如此,方能胸有成竹地递交脱贫攻坚答卷。(武功山风景名胜区麻田办事处纪委 王英)