摘“帽”不摘监督

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-09-07

  今年,是脱贫攻坚决战决胜之年。近日,江西省最后一个贫困县脱贫摘“帽”,标志着江西顺利完成了2020年前推出所有贫困县的目标。但,这并不意味着所有贫困户都摆脱了贫困,“脱贫路上不落一户”的目标还没有完全实现。作为纪检监察机关,更要牢固树立摘“帽”不摘监督的工作理念,运用科学精准有效监督推动脱贫工作。

  更科学监督。监督必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,牢固树立为人民服务的宗旨。综合运用明察暗访、巡视巡察、信访举报等方式,及时发现扶贫领域问题线索,坚持抓早抓小、防微杜渐和红脸出汗、治病救人的原则,合理运用监督执纪“四种形态”,让扶贫领域问题线索处置更加科学。

  更精准聚焦。一些地方出现了诸如扶贫措施无法对症下药、资金使用不够精准到位、扶贫对象界定不够合理等问题,还有少数扶贫干部有畏难情绪,工作流于应付。纪检监察机关在监督中药聚焦扶贫领域的突出问题和监督执纪中发现的新型违纪行为,坚持“靶向治疗”,紧跟时代步伐、回应人民需求,把维护群众利益作为落脚点、出发点。

  更有效监督。监督的有效性体现在维护纪法权威上。对违反纪律的典型案例,要开展以案促改,深挖问题根源,警示教育干部,整改突出问题,健全完善制度,努力实现“查处一案、警示一片、治理一方”的政治效果。同时,要加强廉政教育,通过学习培训、案例剖析、警示教育等形式,使广大党员干部树牢纪律红线、廉洁底线。(贵溪市纪委监委 舒动)